Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Нацбюро через СМИ вызывает на допрос экс-акима Атырауской области Рыскалиева

Нацбюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении экс-акима Атырауской области Рыскалиева Б., Рыскали А., Альбакасова Р. и других.

Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима Атырауской области Рыскалиева Б.С., Рыскали А.С., Альбакасова Р.С. и других.

Как сообщается в рассылке Нацбюро, в ходе следствия антикоррупционная служба добыла доказательства, которые подтверждают противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников. Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путём их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации.

"В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РК подозреваемый вызывается на допрос повесткой. Однако в связи с нахождением подозреваемых Рыскалиева Б.С., Рыскали А.С., Альбакасова Р.С. и других лиц вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых на допрос в средствах массовой информации", – говорится в сообщении Нацбюро.

Подозреваемым Рыскалиеву Б.С., Рыскали А.С., Альбакасову Р.С., Джелдыбаеву М.Ж., Ізбасар Е.Ө., Сулейменову А.С., Джулмагамбетову Н.К., Темиралину Б.Б. и Даневич А.Г. необходимо в срок до 10.00 2 марта 2018 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37, в следственно-оперативную группу для проведения следственных действий с их участием.

В Нацбюро также отметили, что для участия в следствии подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс.

"При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", – добавили в антикоррупционной службе.

Бывшего акима Атыруской области в 2012 году обвинили в создании ОПГ и хищении около 500 млн долларов. Его подельники, 21 человек, уже получили свои сроки.