Национальное бюро по противодействию коррупции снова вызвало на допрос в Астану бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата, экс-мажилисмена Аманжана Рыскали.

"В связи с нахождением подозреваемых Рыскалиева и других лиц вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь статьёй 206, часть 8, УПК РК – "Порядок объявления подозреваемому постановления о квалификации его деяния", публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации", – говорится в сообщении ведомства.

Для ознакомления с постановлением о квалификации деяний и участия в следственных действиях подозреваемым Рыскалиеву, его брату и ещё 7 подозреваемым необходимо до 31 марта явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции в Астане.

Деяния подозреваемого Рыскалиева квалифицированы по статьям 176 УК РК в редакции от 1997 года – "Хищение бюджетных средств в особо крупном размере", 177 – "Мошенничество в особо крупном размере", 192-1 – "Совершение субъектами предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность", 193 – "Легализация денежных средств, приобретённых преступным путём", 235-1 – "Создание и руководство преступным сообществом с целью совершения нескольких преступлений", 307 – "Злоупотребление должностными полномочиями, совершённые в интересах преступного сообщества", 311 – "Получение взятки в особо крупном размере" и 325 – "Подделка и изготовление официальных документов".

Противоправные деяния его брата Рыскали квалифицированы по статьям 235 УК РК – "Создание и руководство организованной преступной группой с целью совершения нескольких преступлений", 176 – "Хищение бюджетных средств в особо крупном размере", 177 – "Мошенничество в особо крупном размере", 192-1 – "Совершение субъектами предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность", 193 – "Легализация денежных средств, приобретённых преступным путём", 235-1 – "Участие в преступном сообществе с целью совершения нескольких преступлений", 311 – "Получение взятки в особо крупном размере" и 325 – "Подделка и изготовление официальных документов".

В феврале Нацбюро через СМИ уже вызывало на допрос экс-акима Атырауской области, однако он и остальные подозреваемые проигнорировали повестку. Рыскалиева в 2012 году обвинили в создании ОПГ и хищении около 500 млн долларов. Часть его подельников, 21 человек, уже получили сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter