Национальное бюро по противодействию коррупции завершило досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА банке и объявило о начале ознакомления с материалами дела, сообщила пресс-служба ведомства.

"Предварительное следствие проведено всесторонне, полно и объективно, установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию. На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента БТА банка: Аблязова (председатель совета директоров), находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, Жаримбетова (первый заместитель председателя правления – председатель кредитного комитета), Садыкова (директор по кредитованию) и Мамеш (председатель правления)", – говорится в сообщении.

Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причинённого ущерба превышает 7,5 млрд долларов.

Пресс-служба Нацбюро сообщает: следствие достоверно установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

В сообщении подчёркивается, что государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА банка.

В феврале Нацбюро дважды вызывало Аблязова на допросы, однако в назначенное время подозреваемый не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

"В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьёй 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома. По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду", – резюмируется в сообщении.

9 декабря стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter