Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты "Quraq kórpe" из серии "Сокровища степи" из серебра номиналом 500 тенге и коллекционные монеты "Kόbelek. Lasiommata maera" из серии "Флора и фауна Казахстана" из сплава мельхиор номиналами 200 и 100 тенге, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Описание монет "Quraq kórpe"

Монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати. На аверсе монеты в центральной части расположен государственный герб РК в обрамлении надписи "Qazaqstan Respyblikasy ∙ Republic of Kazakhstan". В нижней части – номинал монеты и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты – национальный орнамент.


Аверс монеты "Quraq kórpe"

Аверс монеты "Quraq kórpe"

На реверсе монеты расположено изображение лоскутного одеяла ручной работы, надпись "Quraq kórpe", год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.


Реверс монеты "Quraq kórpe"

Реверс монеты "Quraq kórpe" / Фото Нацбанка РК

Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы, масса – 31,1 г., диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – "proof", тираж – 1 500 штук.

Описание монет "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 200 тенге

На лицевой стороне в правой части изображен государственный герб в обрамлении коллажа из животных и растений, слева изображение товарного знака (логотипа) Нацбанка и надпись "200 Tenge". По окружности монеты надписи "Qazakhstan Ulttyq Banki" и "National Bank of Kazakhstan".


Аверс монеты "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 200 тенге

Аверс монеты "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 200 тенге / Фото Нацбанка РК

На оборотной стороне монет – изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения и цветной печати, в правой верхней части монеты надпись "Kόbelek. Lasiommata maera". В нижней части – надпись "Kóbelek 2019".


Реверс монет "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 200 тенге

Реверс монет "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 200 тенге / Фото Нацбанка РК

Монеты изготовлены из сплава мельхиор качеством изготовления "рrооf-like", масса – 15 г, диаметр – 33 мм, тираж – 5 000 штук.

Описание монет "Kóbelek. Lasiommata maera" номиналом 100 тенге

На аверсе в правой части изображен государственный герб в обрамлении коллажа из животных и растений, слева изображение товарного знака (логотипа) Нацбанка и надпись "100 Tenge". По окружности монеты надписи "Qazakhstan Ulttyq Banki" и "National Bank of Kazakhstan".


Аверс монеты "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 100 тенге

Аверс монеты "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 100 тенге / Фото Нацбанка РК

На реверсе монет – изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения, в правой верхней части монеты надпись "Kόbelek. Lasiommata maera". В нижней части – надпись "Kóbelek 2019".


Реверс монет "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 100 тенге

Реверс монет "Kόbelek. Lasiommata maera" номиналом 100 тенге / Фото Нацбанка РК

Монеты изготовлены из сплава мельхиор качеством изготовления "brilliant uncirculated", масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 20 000 штук.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter