Нацбанк РК выпустил монеты в честь столетия Маншук Маметовой

Монеты сделаны из мельхиора.

Новые коллекционные монеты весом 15 грамм, посвящённые 100-летию со дня рождения Героя СССР, участницы ВОВ Маншук Маметовой, появились в обращении, сообщает Нацбанк РК. Монеты выпустили тиражом 15 тысяч экземпляров.

Коллекционную монету Mánshúk Mámetova 100 jyl номиналом 100 тенге изготовил Казахстанский монетный двор. Её обязаны принимать по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, размена и обмена во всех банках Казахстана. Когда она появится в продаже, пока не известно.

Предложение о выпуске юбилейной монеты в честь Маншук Маметовой Нацбанк получил от акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева. 

На лицевой стороне монеты выгравирован герб Республики Казахстан, слева и справа от него – элементы национального орнамента. По окружности – надписи Kazaqstan ulttyq banki, National bank of Kazakhstan. В нижней части – надпись 100 teńge, обозначающая номинал монеты.

На оборотной стороне монет в центральной части расположен скульптурный портрет Маншук, слева от него – золотая звезда Героя СССР, а также надписи "1922" и "2022", обозначающие год рождения и юбилейную дату. Справа стилизованное изображение карты и надпись: "Невель" – город, где, совершив свой подвиг, погибла Маншук Маметова. В верхней части монеты находится стилизованный текст справки представления к высшей государственной награде – Герой Советского Союза.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров