Нацбанк выпустил в обращение коллекционные монеты с детскими рисунками

Монеты Tilashar изготовили из серебра, мельхиора и нейзильбера.

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты Tilashar, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Монеты номиналом 500 тенге изготовили из серебра, номиналом 100 тенге – из мельхиора и нейзильбера. Монеты продолжают серию "Обряды, национальные игры Казахстана".

Фото пресс-службы Нацбанка РК

На лицевой стороне (аверсе) монет, в центральной части на орнаментальном фоне расположен государственный герб Казахстана, по окружности – надписи Qazaqstan Respýblikasy, Republic of Kazakhstan, в нижней части – надпись, обозначающая номинал монет.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображены детские рисунки с элементами школьной атрибутики, надпись с обозначением пробы и массы металла, из которого изготовлена монета, год чеканки.

Фото пресс-службы Нацбанка РК

"Монеты из серебра, сплава мельхиор и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Монеты из серебра изготовлены с применением технологии нанесения цветной эмали, на монетах из мельхиора применена технология интерференционного радужного покрытия", – сообщили в Нацбанке.

 Монеты созданы из:

  • серебра 925/1000 пробы качеством proof, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 5 000 штук;
  • сплава мельхиор МН 25 качеством brilliant uncirculated, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 30 000 штук;
  • сплава нейзильбер МНЦ 15-20 качеством brilliant uncirculated, массой 11,17 граммов, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 штук.

"Все монеты обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках РК", – добавили в финрегуляторе.

Монеты из серебра выпускают в сувенирной упаковке с номерными сертификатами качества НБК на государственном, русском и английском языках.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров