27 июля в Казахстане начнут продавать коллекционные монеты Qulan

Купить их можно будет через интернет-магазин НБК.

С 27 июля в Казахстане стартуют продажи коллекционных монет Qulan из серии "Флора и фауна Казахстана". Об этом сообщили на сайте Национального Банка Казахстана (НБК).

"Кулан – редкий вид животного из семейства лошадиных. Впервые был описан в 1775 году. В Казахстане кулан исчез к 30-м годам прошлого века. В 1953 году в страну завезли туркменских куланов. С 1982 года начались работы по их акклиматизации в национальном парке "Алтын-Эмель", Бетпак-Дала и в северном Актау", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

На аверсе (лицевой стороне) монет справа изображён герб Казахстана в обрамлении коллажа из животных и растений.

Монеты из мельхиора номиналом 200 тенге / Изображение с сайта nationalbank.kz

Слева – логотип НБК и надписи, обозначающие год чеканки и номинал монет.

Монеты из мельхиора номиналом 100 тенге / Изображение с сайта nationalbank.kz

По окружности монет – надписи Qazaqstan Ulttyq Banki и National Bank of Kazakhstan.

Монеты из нейзильбера номиналом 100 тенге / Изображение с сайта nationalbank.kz

На реверсе (оборотной стороне) монет – изображение куланов на фоне степного ландшафта, в верхней части – надписи Equus Hemionus (латинское название вида), в нижней – Qulan.

Монеты из сплавов мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения на аверсе и реверсе / Изображение с сайта nationalbank.kz

Монеты изготовлены:

  • из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с золочением, качества рrооf-like, номиналом 200 тенге, тиражом 10 000 штук;
  • из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, качества brilliant uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 10 000 штук;
  • из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, качества uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 штук.

"Купить коллекционные монеты Qulan можно будет через интернет-магазин НБК. Интернет-магазин работает ежедневно с 10.00 до 13.00 по столичному времени", – сообщили в Нацбанке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров