Национальный банк Казахстана не исключает ужесточение денежно-кредитных условий до конца года, если оценки по рискам инфляции подтвердятся, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев на заседании Правительства РК.

По его словам, инфляция за январь-август 2018 года составила 2,9%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Годовая инфляция в августе замедлилась до 6% по сравнению с 7,1% на конец 2017 года.

"По оценкам Национального банка Казахстана, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%. Однако в последние несколько месяцев возросли риски, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Национальный банк оценивал ранее. Инфляция в 2019 году будет формироваться около верхней границы целевого коридора, который определён Национальным банком Казахстана на уровне 4-6%. Это связано как с влиянием внешних факторов, так и расширением внутреннего совокупного спроса. В этой связи необходимо уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре", – сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что с начала 2018 года базовая ставка была снижена с 10,25 до 9%. Однако до конца текущего года она может вырасти, если ожидания по росту инфляции оправдаются.


Читайте также: Министр экономики РК: Ослабление тенге окажет давление на цены и тарифы


На валютном рынке курс тенге с начала года по 10 сентября ослабел на 13,8% и составляет 378,11 тенге за доллар. Помимо падения российского рубля на 22% с начала года, на курс тенге оказывает влияние фактор значительного ослабления валют развивающихся стран к доллару, отметил Данияр Акишев.

По его словам, с начала года аргентинский песо ослабел в 2 раза, турецкая лира – на 69%, бразильский реал – на 23%, южноафриканский ранд – на 23%, индийская рупия – на 12%, китайский юань – на 5%.

"Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте событий обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках", – подчеркнул глава Нацбанка.

Он также напомнил, что с 10 сентября 2018 года Национальный банк Казахстана изменил подход к формированию официального курса тенге.

"Этот подход полностью соответствует международной практике. Итоги вчерашних торгов показали, что переход на новый расчёт был осуществлен успешно и не доставил неудобств участникам рынка", – сказал Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка, за семь месяцев 2018 года депозиты выросли на 3,6% и на конец июля составили 18,1 трлн тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 8,4% или 766 млрд тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 1,5% или 128 млрд тенге. В результате, долларизация депозитов снизилась до 45% в июле с 48% в начале года.

"Рынок кредитования продолжает восстанавливаться. Кредиты банков на конец июля составили 13 трлн тенге. Несмотря на то что статистика демонстрирует неизменность кредитного портфеля банков, происходят качественные изменения", – отметил председатель Национального банка Казахстана.

Данияр Акишев также сообщил, что после закрытия ряда банков и оздоровления отдельных институтов кредитный портфель сократился на 1,2 трлн тенге и кредиты этих институтов не отражаются больше в отчётности. Однако другие банки нарастили кредитный портфель на 1,4 трлн тенге.

"Объём выданных кредитов за семь месяцев 2018 года увеличился на 28% или 1,6 трлн тенге. Основная масса кредитов выдаётся в тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась до 12,4%", – отметил Данияр Акишев.

Он добавил, что Национальный банк Казахстана реализует ряд инициатив по дальнейшему стимулированию кредитования.

"Одна из инициатив также включает осторожное использование средств ЕНПФ для покупки облигаций устойчивых банков. Банки получат относительно небольшие средства ЕНПФ на прозрачной основе по рыночным ставкам", – сказал председатель Национального банка Казахстана.

Также, по его словам, дальнейшему стимулированию кредитования способствует программа оздоровления банков. Средства, которые получены банками, направлены на списание "плохих" кредитов, что позволяет им высвобождать ресурсы для кредитования экономики. На сегодняшний день рефинансировано 1,3 трлн тенге, из которых выдано новых кредитов на сумму 500 млрд тенге.

"В рамках внедрения риск-ориентированного надзора с 2019 года для здоровых банков будут использоваться облегчённые требования. Отменены некоторые нормативы по ограничению привлечения средств с международных рынков. Внедрены сберегательные депозиты, которые удлиняют фондирование банков. Для развития ГЧП решён вопрос активного использования кредитов банков для финансирования предпринимателей, участвующих в проектах ГЧП", – отметил Данияр Акишев.

28 августа 2018 года Нацбанк РК лишил Qazaq Banki и Эксимбанк лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Финрегулятор обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности банков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter