Официальный курс тенге к доллару будет устанавливаться на основе среднебиржевого курса по итогам основной и дополнительной сессий на KASE со сроками расчётов Т+1 вместо T+0 с 10 сентября 2018 года, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

В информации, распространённой Нацбанком, отмечается, что меняются не правила установления официального курса тенге к доллару, а лишь площадка с сектора USDKZT_TOD (то есть расчёты в день совершения сделки) на сектор USDKZT_TOM (расчёты на следующий день после совершения сделки).

В пресс-службе финрегулятора также сообщили, что валютные операции Национального банка на Казахстанской фондовой бирже (KASE) будут проводиться в секторе USDKZT_TOM с расчётами по системе Т+1 (расчёт за сделку на следующий день после её совершения).

В пресс-службе KASE пояснили, что для инструмента USDKZT_TOM утренняя торговая сессия биржи является основной, дневная – дополнительной.

"С 10 сентября 2018 года средневзвешенный биржевой курс национальной валюты к доллару с расчётами Т+1 (USDKZT_TOM), сложившийся по состоянию на 15.30 астанинского времени по итогам двух торговых сессий фондовой биржи – утренней (основной) и дневной (дополнительной), устанавливается как официальный курс национальной валюты к доллару на следующий рабочий день за днём проведения торгов", - отмечается в сообщении биржи.

Система расчетов Т+1 соответствует международной практике и является стандартом для совершения операций на мировых финансовых рынках, отмечают в Нацбанке.

"Изменение расчетов с нынешних Т+0 до Т+1 будет способствовать углублению интеграции с мировыми финансовыми рынками, увеличению ликвидности за счёт привлечения иностранных портфельных инвестиций, что приобретает особую актуальность в связи с запуском проекта по обеспечению доступа на рынок казахстанских государственных ценных бумаг через систему Clearstream (международная клиринговая система, осуществляет хранение, клиринг и расчёты по сделкам с международными ценными бумагами. – Авт.)", – пояснили в Нацбанке.

В Нацбанке РК также отметили, что переход на Т+1 будет стимулировать совершенствование систем прогнозирования ликвидности в банках второго уровня, что, в свою очередь, позволит избегать всплесков волатильности как на валютном, так и на денежном рынке.

О курсе валют развивающихся стран можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter