Министр экономики РК: Ослабление тенге окажет давление на цены и тарифы

Наибольший рост цен в 2018 году, по словам министра, зафиксировали на непродовольственные товары.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что с начала 2018 года наибольший рост цен зафиксировали на непродовольственные товары.

"Повышение цен отмечается на дизельное топливо (на 17,2%), обувь (на 5,9%), газ сжиженный (на 4,8%), медикаменты (на 4,5%) и бытовые приборы (на 4,3%)", – сказал Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК.

В целом рост цен на продовольственные товары составил 2,3%, на непродовольственные товары – 3,6%, рост тарифов на платные услуги составил 3%.

"В последние три месяца наблюдается снижение цен на продовольственные товары. Это привело к самому низкому значению среди компонентов инфляции. Снизились цены на картофель – на 13,4%, яйца – на 12,9%, крупы – на 8,1%, лук репчатый – на 3,6% и чай – на 0,8%", – добавил министр.

Умеренными темпами, по словам министра, выросли цены на платные услуги. Среди платных услуг наибольший рост цен зафиксирован на услуги воздушного и железнодорожного транспорта, правовые услуги. Снизились цены на услуги техобслуживания автомобилей и гостиничное обслуживание.

По регионам высокий темп инфляции показали Атырауская, Мангистауская области – у них инфляция превысила общереспубликанский на 1%. Менее значимо превышают среднереспубликанский уровень Северо-Казахстанская, Кызылординская, Павлодарская области и Астана.

"Необходимо отметить, что ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции по итогам 2018 года уровень инфляции по оценке будет близок к верхнему пределу нового коридора около 6,6-6,8%", – сказал Тимур Сулейменов.

Он подчеркнул, что в четвёртом квартале усиливаются инфляционные процессы, и местные исполнительные органы должны вовремя пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен.

Согласно прогнозам Нацбанка, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%. В 2019 году годовая инфляция начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы.

Читайте также