Нацбанк оценил влияние санкций в отношении России на тенге

Ослабление или укрепление рубля как валюты одного из основных торговых партнёров Казахстана не может не влиять на тенге, отметили в Нацбанке.

Геополитические риски и санкционная риторика оказывают давление на российский рубль, отметила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

7 декабря состоялась видеоконференция между президентами России и США, которая дала старт взаимным консультациям по широкому спектру вопросов, в том числе по взаимоотношениям с Украиной. В результате курс рубля скорректировался, укрепившись почти на 0,5%, до отметки 73,9.

"Учитывая, что доля российских товаров в нашем импорте составляет 41% по итогам девяти месяцев текущего года, ослабление или укрепление рубля как валюты одного из основных торговых партнёров не может не влиять на тенге. Однако стоит отметить, что санкционная риторика западных стран в отношении РФ длится уже на протяжении длительного периода времени, пока оказывая влияние на обменный курс тенге достаточно опосредованно", – отметила Алия Молдабекова.

Она добавила, что динамика тенге зависит не только от движения курсов валют стран – торговых партнёров. Обменный курс формируется под влиянием ряда внутренних и внешних факторов, цена на нефть продолжает играть важную роль как основной экспортный товар страны. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров