Нацбанк РК повысил базовую ставку до 10,25%

При принятии этого решения учитывалась необходимость вхождения инфляции в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых с коридором +/– 1,00 процентных пункта.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 9,25%.

"Решение принято с учётом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года. В большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнёрах Казахстана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях. Внутренняя конъюнктура, несмотря на наличие дезинфляционных процессов в последние месяцы, характеризуется наличием значительных проинфляционных рисков как на стороне спроса, так и со стороны предложения", – отметили в Нацбанке.

С учетом развития ситуации в мировой экономике и текущих внутренних факторов в Казахстане Национальный банк ожидает дальнейшее замедление инфляции до уровня 6-6,5% по итогам 2022 года.

"При этом в связи с трагическими событиями в Казахстане в начале января и относительно низкой базой первой половины 2021 года возможен рост инфляционных процессов, основное давление которого придётся на I квартал текущего года. Во втором полугодии после истечения срока действия (180 дней) мер временного регулирования цен на СЗПТ, ГСМ и коммунальные услуги могут возрасти риски ускорения инфляции", – отмечают в Нацбанке.

На основании текущего баланса рисков, неустойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий Нацбанк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

6 декабря 2021 года Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,75%.


Читайте также: Нацбанк вновь повысил базовую ставку


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров