По предварительной оценке, текущий счёт платёжного баланса впервые с 2014 года сложился с профицитом и составил 0,9 млрд долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Счёт текущих операций отражает все платежи между Казахстаном и его торговыми партнёрами за товары, услуги, выплаты процентов и дивидендов.

Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил 27,4 млрд долларов, увеличившись на 57,9%. Профицит платёжного баланса означает, что суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства.

Благодаря благоприятной обстановке с мировыми ценами на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2% и составил 61,9 млрд долларов. Экспорт нефти и газового конденсата увеличился на 42,2%.

Импорт товаров вырос на 7,5% до 34,5 млрд долларов. Наибольшее увеличение (на 16,9%) произошло по ввозу инвестиционных товаров. Рост импорта потребительских и промежуточных товаров составил 4,7% и 4,1% соответственно.

Улучшение платёжного баланса сдерживали доходы к выплате прямым иностранным инвесторам, которые увеличились на 27,3% до 20,9 млрд долларов.

Режим плавающего обменного курса позволил тенге среагировать на изменения внешних факторов. Незначительное ослабление реального обменного курса в 2018 году (на 2,1%) поддержало ценовую конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей.

"В целом положительный текущий счёт предполагает, что номинальный курс тенге имеет потенциал к укреплению", – говорится в сообщении.


Читайте также: Акишев: Зарубежные инвесторы вывели из Казахстана почти 17 млрд долларов


Финансовый счёт (за исключением операций с резервными активами Национального банка), по предварительным данным, сложился с положительным сальдо в 4,5 млрд долларов, что преимущественно связано со снижением внешних обязательств резидентов.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос на 9,8% и составил 4,1 млрд долларов. Основным источником притока стало реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий.

Рост активов Национального фонда РК, а также погашение обязательств казахстанскими банками и предприятиями привели к чистому оттоку по портфельным инвестициям (5,8 млрд долларов). Вместе с тем новый выпуск еврооблигаций Министерства финансов РК в IV квартале 2018 года частично компенсировал снижение обязательств резидентов.

Резервные активы (без учёта активов Национального фонда РК) по состоянию на 1 января 2019 года оценивались в 30,9 млрд долларов, что покрывает потребности финансирования 8,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

В III квартале 2018 года счёт текущих операций сложился с профицитом в 0,2 млрд долларов.

В конце декабря 2018 года председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что по итогам 2018 года ожидался профицит текущего счёта платёжного баланса, однако пока он сложился в небольшом дефиците.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter