Прямой эфир Новости спорта

Акишев: Зарубежные инвесторы вывели из Казахстана почти 17 млрд долларов

Рост доходов предприятий сырьевого сектора с иностранным участием стал одним из факторов дефицита платёжного баланса Казахстана.

Зарубежные инвесторы вывели из Казахстана почти 17 млрд долларов, сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в интервью порталу "Деловой Казахстан".

Данияр Акишев отметил, что по итогам 2018 года ожидался профицит текущего счёта платёжного баланса, однако пока он сложился в небольшом дефиците. Предварительно дефицит текущего счёта при базовом сценарии (60 долларов за баррель) составит 1,2% от ВВП. Одним из факторов, повлиявшим на ситуацию, глава Нацбанка назвал рост доходов предприятий сырьевого сектора с иностранным участием.

"Парадокса здесь нет: растут цены на нефть – растут денежные притоки от её экспорта в страну, но зеркально растут и оттоки, связанные с выплатами дивидендов и прямыми выплатами инвесторам. В нефтяном секторе много операторов-нерезидентов Казахстана, и они репатриируют выручку за рубеж. Эта цифра сопоставима с профицитом торгового баланса: за девять месяцев года сложился торговый баланс с профицитом 20 млрд долларов, а вывод денег инвесторами составил почти 17 млрд долларов", – отметил глава Нацбанка.

Управляемая инфляция – важнейшее условие поступательного развития экономики

По итогам ноября 2018 года инфляция в годовом выражении составила 5,3%, что ближе к нижней границе прогнозного коридора. По сравнению с июлем 2016 года инфляция снизилась больше чем втрое – с 17,7%.

Читайте также: Что будет с курсом тенге в 2019 году?

Данияр Акишев подчеркнул, что не Нацбанк, а Комитет по статистике собирает информацию и рассчитывает инфляцию. Нацбанк не имеет рычагов воздействия на статистику по ценам.

"Нас многие критикуют, утверждая, что цифры по инфляции занижены и Нацбанк считает неправильно.(...) Порой люди, в доказательство своей правоты, "выхватывают" из массива товаров какой-то один и используют его в качестве своего индикатора инфляции. И возникает критика, что показатели не соответствуют действительности. Но инфляция – это показатель изменения цен всех товаров и услуг в экономике. И порой увеличение цен на одни товары сопровождается стабильностью цен на другие. И эти показатели компенсируют или усредняют друг друга", – объяснил Данияр Акишев.

По его словам, ожидаемый и текущий уровни цен закладываются на перспективу всеми субъектами экономики. Предприятия используют эти индикаторы, чтобы формировать будущую ценовую политику на свои товары, сырьё и услуги.

Читайте также: Что произошло с экономикой Казахстана в 2018 году? Итоги

"Низкие значения инфляции также будут способствовать снижению ожиданий по инфляции у всей экономики. Управляемая, прогнозируемая инфляция – это важнейшее условие поступательного развития экономики. Напомню наши ориентиры по инфляции, которых мы придерживаемся в своих прогнозах: 5-7% – на конец 2018 года; 4-6% – на конец 2019 года и 4% – на конец 2020 года и последующие годы", – сказал председатель Нацбанка.

К людям пришло понимание, что нет смысла постоянно бегать в обменники

В 2018 году курс тенге за 11 месяцев ослабел к доллару примерно на 11%, а цены изменились на 4,6%. Эффект курса нивелируется и в силу того, что Казахстан импортирует не 100% потребительских товаров.

"К людям пришло понимание, что нет смысла постоянно бегать в обменники, поскольку динамика курса меняется как в сторону ослабления, так и укрепления, и при высокой волатильности можно потерять часть сбережений. Несмотря на то, что колебание обменного курса не доставляет никому удовольствия, люди научились сохранять свои сбережения. Инструменты, которые мы предложили, уже начинают работать. Это и дифференциация ставок по депозитам, разные уровни гарантирования депозитов, и переход к ценообразованию только в тенге", – сказал глава Нацбанка.

Плавающий курс тенге раскрыл слабости казахстанской экономики. Он стимулирует рынок к развитию, к поиску решения проблем и не позволяет прятать голову в песок, надеясь, что Национальный банк заплатит по счетам, как это было в 2014-2015 годах, сказал Данияр Акишев.

На рынке управления пенсионными активами должен присутствовать не только Нацбанк

В последние годы доходность пенсионных активов ЕНПФ демонстрирует положительную динамику и превышает уровень инфляции. Фундамент этих достижений был заложен в 2016 году, когда были кардинально пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов, отметил Данияр Акишев. Валютная часть активов была увеличена практически вдвое с 17% до 31%, пересмотрена стратегия инвестирования валютных активов на зарубежных рынках.

"Мы провели большую работу по выстраиванию правильной системы управления пенсионными активами. Управляют ими внешние управляющие, которые работают с Нацбанком по активам Нацбанка и Нацфонда. В управлении активами ЕНПФ мы опираемся на 20-летний опыт работы, что позволяет минимизировать затраты. Основной принцип – сохранность активов и ответственность тех, кому это поручено", – сказал глава Нацбанка.

Он также выразил мнение, что на рынке управления пенсионными активами должен присутствовать не только Нацбанк – есть институты, которые готовы стать управляющими компаниями.

"Национальный банк в рамках поручения главы государства уже разработал предложения, предусматривающие передачу пенсионных активов под управление казахстанским частным управляющим компаниям. В силу объективных и субъективных причин эти предложения пока оставались на стадии обсуждения. Но мы ускорим этот процесс. Мы надеемся, что решение будет принято. Выбор управляющей компании будет делать не ЕНПФ или Нацбанк, а вкладчик. Это ключевой элемент реформы", – отметил председатель Нацбанка.

Поделиться:

Новости партнеров