В III квартале 2018 года счёт текущих операций впервые с 2014 года сложился с профицитом в 0,2 млрд долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка.

За девять месяцев 2018 года дефицит текущего счёта сократился почти в 10 раз по сравнению с аналогичным показателем 2017 года: с 4,6 млрд долларов до 0,5 млрд долларов. Это свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране, говорится в сообщении.

Счёт текущих операций отражает все платежи между Казахстаном и его торговыми партнёрами за товары, услуги, выплаты процентов и дивидендов. Дефицит счёта текущих операций показывает, что страна в результате внешней торговли тратит больше, чем зарабатывает, и что она занимает капитал из иностранных источников для покрытия этого дефицита.

Улучшение состояния текущего счета обусловлено ростом на 64% положительного сальдо торгового баланса на фоне благоприятной ситуации на мировых рынках сырья. Экспорт товаров увеличился на 28,3% до 45,4 млрд долларов, в то время как импорт товаров вырос всего на 9,6% до 25,5 млрд долларов.


Читайте также: Акишев: Зарубежные инвесторы вывели из Казахстана почти 17 млрд долларов


Увеличение экспортных доходов вызвало рост доходов прямых иностранных инвесторов на 31,8% до 16,1 млрд долларов, что замедлило улучшение текущего счёта. Однако, более 60% этих доходов было направлено на финансирование дочерних предприятий в Казахстане.

По финансовому счёту (показывает механизм перераспределения финансовых ресурсов между секторами-кредиторами и секторами-заёмщиками) чистый отток капитала в 1,7 млрд долларов связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов.

По прямым инвестициям чистый приток составил 4,9 млрд долларов. Эта сумма сложилась благодаря тому, что иностранные аффилированные компании погасили свои долговые обязательства перед казахстанскими резидентами, а доходы нерезидентов были реинвестированы в капитал казахстанских предприятий.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала в 3 млрд долларов связан:

  • с уменьшением обязательств резидентов за счёт погашения ранее выпущенных ими еврооблигаций;
  • с выкупом АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" своих акций и глобальных депозитарных расписок;
  • с покупкой резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов РК.
В конце декабря председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что по итогам 2018 года ожидался профицит текущего счёта платёжного баланса, однако пока он сложился в небольшом дефиците. Предварительно дефицит текущего счёта при базовом сценарии (60 долларов за баррель) составит 1,2% от ВВП. Одним из факторов, повлиявших на ситуацию, глава Нацбанка назвал рост доходов предприятий сырьевого сектора с иностранным участием.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter