Национальный банк не проводил интервенции на валютном рынке в период дестабилизации на внутреннем рынке из-за падения рубля, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов заявил, что базовая фундаментальная политика по обеспечению свободного курса тенге к доллару является наиболее правильной.

"Понятно, что у центрального банка есть инструменты, в том числе – проведение интервенций на внутреннем рынке в случае, если произойдет сильная дестабилизация обменного курса тенге к доллару. В настоящее время, даже в условиях шоковых событий, которые произошли в России, необходимости в интервенциях не было. С этой точки зрения мы постарались выдержать режим свободно плавающего курса", – подчеркнул Жанат Курманов на презентации бюллетеня Международного валютного фонда "Перспективы развития региональной экономики" в Алматы.

По его мнению, сегодня тенге стабилен и может выдержать значительные внешние шоки. Нынешняя политика финрегулятора позволяет обеспечивать равновесие между спросом и предложением и экономить золото-валютные резервы Нацбанка, чтобы в случае дальнейших изменений можно было при необходимости их использовать, отметил Жанат Курманов.


Читайте также: Почему новые антироссийские санкции влияют на курс тенге и экономику Казахстана


"В отношении внешних факторов, понятно, что есть ряд макроэкономических показателей, которые сильно влияют – цены на энергоносители, состояние торгового баланса и состояние экономик наших ближайших торговых партнёров. Россия – крупный торговый партнёр Казахстана. Всё, что происходит в России, накладывает отпечаток на Казахстан. Санкционные события привели к определённой дестабилизации на внутреннем рынке, в том числе, снижению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Но если рубль снизился примерно на 10%, то в Казахстане это повлияло на снижение курса тенге примерно на 3%. То есть, есть определённая корреляция, но не прямая зависимость", – подчеркнул Жанат Курманов.

9 апреля 2018 года на торгах Московской валютной биржи рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро. Эксперты связывали это с очередными санкциями США в отношении крупных российских компаний. Вслед за рублём ослабел по отношению к доллару и тенге.

На первых торгах мая стоимость одного доллара выросла почти на 3 пункта, до 330 тенге. При этом глава Нацбанка Данияр Акишев отметил, что ситуация для тенге сегодня "очень благоприятная". Цены на нефть находятся на очень высоком уровне, достигают 75 долларов за баррель, отток и приток всех видов валютной выручки, поток капитала в стране сбалансирован. Из этого председатель Нацбанка пришёл к выводу, что тенге "не испытывает никакого дисбаланса либо давления".

Эта неделя началась на бирже с падения нацвалюты на 1,30 тенге. 14 мая по итогам утренней сессии средневзвешенный курс доллара составил 327,70 тенге за доллар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter