На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия. Средневзвешенный курс доллара по её итогам составил 324,62 тенге за доллар.

За сутки доллар подорожал на 4,33 тенге, на таком уровне нацвалюта РК торговалась в декабре 2017 года.

В обменных пунктах Казахстана доллар покупают по 324-325 тенге, продают – по 325-326.

Доллар и евро взлетели на Московской бирже 9 апреля вечером. Курс доллара впервые с ноября 2017 года превысил 60 рублей на фоне обострения внешнеполитического конфликта вокруг России.

"В первый торговый день после объявления санкций достаточно нервно рынок отреагировал, – прокомментировал ситуацию на бирже министр нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов. – Мы видим значительную коррекцию российского рубля. Чтобы понять влияние на нашу экономику, нужно посмотреть, как всё будет развиваться в течение 2-3 дней, потому что рынки нервно относятся ко всему, что связано с политизацией вопроса".

Он пояснил, что если рубль продолжит систематически терять позиции на бирже, Казахстан почувствует определённый эффект, а сегодняшнее падение тенге к доллару – просто нервы.

Рубль упал к доллару и евро на фоне пятничных санкций США, а также в связи с ростом напряжённости вокруг Сирии, которая может привести ещё к одной волне санкций против России.

США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, возложив ответственность за неё на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за химическую атаку придётся заплатить большую цену.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter