Национальный банк опубликовал концепцию новой системы управления пенсионными активами, которая позволит казахстанцам самим выбирать, какой компании доверить свои накопления.

В ней сообщается, что Нацбанк оставляет за собой "эксклюзивное" право управлять пенсионными активами, сформированными за счёт:

  • обязательных профессиональных пенсионных взносов (их работодатель вносит в пользу работников, имеющих вредные условия труда);
  • обязательных пенсионных взносов работодателя (5% от ежемесячного дохода работника, за счёт этих взносов с 2020 года будет формироваться условно-накопительный компонент);
  • обязательных пенсионных взносов лиц, достигших пенсионного возраста.

Как упоминалось раньше, Национальный банк по умолчанию также будет управлять активами вкладчиков, которые не определятся с выбором управляющей компании.

На основе этой концепции, в случае её утверждения (обсуждение открыто до 14 февраля здесь), Нацбанк подготовит проект изменений в несколько законов и кодексов РК.

Новая система, о которой говорится в концепции, подразумевает, что все обязательные пенсионные взносы будут перечисляться по-прежнему в ЕНПФ, а после ЕНПФ уже перенаправит деньги в управляющие компании, выбранные вкладчиками.

От выбора компании будет зависеть, как деньги вкладчика будут инвестировать, степень риска и доходность инвестиций.

Лицензии управляющим компаниям будет выдавать Нацбанк, к ним обещают применять высокие требования. Ответственность за результаты инвестиционного управления пенсионными активами ляжет на сами компании.

Необходимость концептуальных объяснений глава Нацбанка ранее объяснил тем, что у вкладчика должен быть выбор, а на рынке – конкуренция.


Читайте также:


При этом Данияр Акишев подчеркнул, что Нацбанк управляет активами хорошо и гордится этим.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter