В конце сентября председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что казахстанцы в скором будущем будут самостоятельно выбирать, кому доверить свои пенсионные накопления. В управлении по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка рассказали, как именно будет работать эта система.

Финрегулятор сразу уточнил, что речь об упразднении ЕНПФ не идёт. Единый накопительный пенсионный фонд будет по-прежнему осуществлять свою деятельность в роли единого учётного центра и администратора всех пенсионных счетов.

Но при этом вкладчик сам будет выбирать управляющую компанию, в которую передаст свои пенсионные накопления. От этого выбора будет зависеть, как деньги вкладчика будут инвестировать, степень риска и доходность инвестиций.

Согласно концепции Национального банка, предполагается, что управляющие компании будут осуществлять инвестиционное управление пенсионными активами на основании соответствующей лицензии финансового регулятора.

"Для получения лицензии к указанным компаниям будут предъявлены высокие требования (достаточность собственного капитала, система управления рисками и внутреннего контроля, наличие квалифицированных сотрудников с соответствующим опытом работы). Участвовать в управлении пенсионными активами смогут все управляющие компании, соответствующие предъявляемым требованиям", – пояснили в Управлении по защите прав потребителей финансовых услуг.

Далеко не каждый вкладчик достаточно осведомлён о деятельности компаний по управлению активами и инвестиционных стратегиях. В Нацбанке рассказали, что сделают, чтобы помочь казахстанцам не ошибиться с выбором компании, которой доверить свою будущую пенсию.

"Вкладчики должны иметь полный доступ к информации об управляющих компаниях, иметь возможность оценивать эффективность управления, сравнивая результаты и основные показатели. Рассматривается создание свободнодоступной информационной интерактивной платформы, где будет представлена полная информация об управляющих компаниях, а также основные новости о функционировании накопительной пенсионной системы. Компании должны будут размещать информацию о своей деятельности в свободном доступе. По всем вопросам инвестирования пенсионных активов вкладчики всегда смогут обратиться за разъяснениями в ЕНПФ", – говорится в ответе Нацбанка.

Есть опция и для казахстанцев, которые не захотят ничего выбирать и предпочтут всё оставить, как было. Управление пенсионными активами неопределившихся вкладчиков будет осуществлять Национальный банк.

Данияр Акишев ранее заявлял, что Нацбанк управляет активами хорошо и гордится этим.

"Все обязательные пенсионные взносы будут перечисляться по-прежнему в ЕНПФ, а после ЕНПФ уже перенаправляет данные взносы в управляющие компании, выбранные вкладчиками", – уточнили в Нацбанке.

Ответственность за результаты инвестиционного управления пенсионными активами ложится на сами компании.

У ЕНПФ будут полномочия пресекать любую возможность манипуляций управляющих компаний с ценами и доходностью финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов.

В компетенцию Единого национального пенсионного фонда планируют добавить осуществление расчёта и распределения инвестиционного дохода по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков.

Пока что концептуальные направления Нацбанка по реформированию системы управления пенсионными активами обсуждаются с Правительством и бизнес-сообществом.

Когда все заинтересованные стороны придут к единому мнению, Нацбанк разработает законодательные поправки и направит их для согласования в заинтересованные государственные органы для последующей реализации.

Необходимость концептуальных объяснений Данияр Акишев ранее объяснил тем, что у вкладчика должен быть выбор, а на рынке – конкуренция.

В апреле 2018 года в портфеле ЕНПФ появились активы во внешнем управлении. Первой внешней управляющей компанией стала британская Aviva Investors Global Services Limited, которой передали 220 млн долларов (72 млрд тенге).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter