Нацбанк не держит курс рубля – Пирматов

Несмотря на смягчение валютных ограничений, рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объёмов импорта, отметил глава Нацбанка.

Национальный банк в валютной политике остаётся приверженным принципам свободного плавания обменного курса и не держит курс рубля, сообщил председатель фининститута Галымжан Пирматов.

По его словам, в течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару. Такое значительное укрепление происходило на фоне введённых в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары и энергоресурсы, вкупе с сокращением импорта. Несмотря на значительное смягчение введённых ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объёмов импорта. 

"Здесь важно понимать, что обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рынок "тенге/рубль" недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования. Это связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортёры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. В отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли. Соответственно, это приводит к низкому спросу на тенге в РФ", – отметил глава Нацбанка.

Он повторил, что манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублём или любой другой валютой исключены.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров