Галим Хусаинов: Когда вернётся рыночный курс рубля

Рубль укрепился ненадолго, считает эксперт.

Экономист, председатель правления АО "Банк Центр Кредит" Галим Хусаинов высказался о ситуации с повышенным курсом рубля и предположил, когда российская валюта вернётся к рыночному курсу.

"Почему тенге стоит 9 тенге за рубль? У нас нет привязки к рублю, и в последнее время Нацбанка РК проводит политику свободного курса тенге, а значит влияние на этот феномен нужно искать не в кабинетах банка, а в экономических аспектах", – отметил эксперт.


По его мнению, для укрепления курса рубля в России есть несколько причин:

  • 1. Экспорт из России не упал, так как рост цен на энергоресурсы компенсировал практически всё, а значит, валюта поступает регулярно. 
  • 2. Импорт упал катастрофически, что связано с уходом большинства иностранных компаний. Также упал внешний туризм.Соответственно, спроса на валюту внутри страны нет.
  • 3. Санкции в отношении многих компаний привели к тому, что российские компании начали возвращать капиталы в Россию. Это дополнительный приток валюты.
  • 4. Государство перестало использовать бюджетное правило, по которому скупало любой излишек валюты на рынке при повышении цен на нефть. 

"Поэтому в России сейчас так сильно укрепился рубль, но это ненадолго, и ничего хорошего для экономики России ждать не стоит. Во-первых, страдают целые отрасли в России, например, металлурги и производители продуктов питания. Во-вторых, будут выстраиваться новые цепочки импорта: за счёт параллельного импорта, за счёт новых поставщиков из Китая, Турции и Индии, за счёт импортозамещения. В-третьих, текущий курс помогает побороться с инфляцией. В-четвёртых, многие санкции хоть и ввели, но они ещё не работают. Например, эмбарго на нефть. В этом плане экспорт будет падать к осени. Санкции, думаю, на этом не закончатся и будут дальше давить на экономику России. Поэтому, я думаю, что осенью курс рубля значительно ослабнет", – предположил Галим Хусаинов. 

Говоря о Казахстане, он отметил, что ввиду волатильности тенге его курс  может укрепиться до 415 за доллар и уйти на 470, это вопрос несбалансированного временного спроса и предложения.

Глава банка выделил основное в текущей ситуации:

  • 1. Экспорт вырос и доллары поступают в страну в достаточном количестве. Другое дело, что экспортёры не продают доллары сразу же.
  • 2. Импорт не вырос так сильно, но тем не менее растёт.
  • 3. С ростом доходов экспортёров увеличиваются движения по счетам капиталов: выплата дивидендов и возврат инвестиций.
  • 4. Налоговые выплаты осуществляются раз в квартал.
  • 5. Иностранные инвестиции из-за общей ситуации в мире сокращаются, соответственно, и в Казахстан тоже.

"Рынок Казахстана настолько мал, что любые события влияют на курс. Например, все увидели курс в мае 415 – это следствие налоговых выплат до 25 мая и сокращение в моменте импорта из-за разрыва логистических цепочек. В июне мы видим рост тенге до 470, что обусловлено выплатой дивидендов и началом отпусков. В августе, вероятно, мы увидим укрепление тенге, так как будет налоговый месяц и за счёт роста цен во втором квартале выплаты будут значительными. Поэтому сейчас по рублю мы попали в обычные ножницы, когда у нас курс упал, а в России рубль укрепился. Вероятно, осенью мы увидим курс снова близкий к рыночному: 5-6 тенге за рубль", – пояснил экономист.

Он отметил, что выступает против искусственного варианта сдерживания курса тенге, так как это даст новые дисбалансы, и предложил больше заниматься институциональными вещами. 

По мнению Галима Хусаинова, для этого нужно:

  • 1. Пересмотреть порядок уплаты налогов недропользователей.
  • 2. Улучшать инвестиционный климат для привлечения инвесторов.
  • 3. Развивать фондовый рынок страны для привлечения спекулятивных инвесторов и развития инструментов хеджирования от валютных дисбалансов.
  • 4. Не ограничивать движение капитала.
  • 5. Сокращать теневую экономику.
  • 6. Проводить адекватную денежно-кредитную политику.
  • 7. Сокращать стимулирование импорта за счёт госбюджета.
  • 8. Упрощать доступ к международным рынкам для отечественных компаний.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров