Неадекватный курс рубля – это хорошо или плохо для тенге?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чрезмерное накопление российской валюты в казахстанских банках влечёт проблемы. Но есть и другая сторона этого вопроса.

Рубль укрепился по отношению к тенге до исторического максимума – он перешагнул отметку в 9 тенге.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов резко высказался о растущем курсе рубля и проблемах, которые влечёт накопление российской валюты:

"Складывается ощущение, что Нацбанк живёт в своей параллельной реальности, где рубль ещё котируется на мировых рынках", – возмутился депутат и потребовал, чтобы курс определялся ничем иным, а балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. Иначе, как считает депутат, растущий курс рубля повлечёт проблемы.

Между тем позицию депутата Жамалова разделяют не все. Экономист Аскар Кысыков согласен, что курс рубля сейчас неадекватный, по сути не рыночный, и с этим надо что-то делать. В то же время аналитик Диас Кумарбеков хотя и подтверждает невыгодный для Казахстана сложившийся курс рубля, но считает, что ситуация увеличивает спрос на казахстанскую продукцию, нужно только быть аккуратными, чтобы избежать санкций за помощь в обходе санкций.

Informburo.kz публикует оба мнения, представляя разные точки зрения на проблему переукрепившегося рубля.

Рубль должен быть с дисконтом

"Депутат абсолютно верно обозначил проблему того, что курс рубля к тенге неадекватный. У нас примерно 50% импорта продовольствия приходит из России – и это критически важные для населения товары. Мы видим, что укрепление рубля больше чем на 50% приводит к удорожанию товаров, переносится на инфляцию и с этим нужно что-то делать", – считает экономист Аскар Кысыков.

Рубль уже давно не свободно конвертируемая валюта, соответственно курс, который сейчас у нас на бирже, по сути нерыночный.

"В казахстанских банках, насколько известно, скопилась большая рублёвая масса, и непонятно что с ней делать, – продолжает экономист. – Действительно, рыночный адекватный курс значительно ниже. Если посмотрите официальный курс рубля в Нацбанке, а это девять тенге за рубль, то несложно заметить, что обменные пункты рубли продают с дисконтом – значит, есть какой-то более равновесный курс.

Думаю, что в рамках пары тенге/рубль должно быть какое-то вмешательство Нацбанка и установление адекватного значения, потому что последствия неадекватно крепкого рубля для экономики Казахстана негативные и выражаются прежде всего в удорожании товаров для населения".

Сейчас цену рубля определяют через кросс-курс к доллару.

"Такой курс устанавливается, чтобы не было арбитража между курсом доллара в рублях и курсом доллара в тенге. Из-за этого Нацбанк, скорее всего, держит дорогой рубль", – заключает Аскар Кысыков.

Нет способа для ослабления рубля

"Не согласен с озвученными тезисами, – говорит аналитик Диас Кумарбеков. – Курс валюты определяется не столько балансом между экспортом и импортом товаров, сколько спросом и предложением на саму валюту".

Если раньше Россия экспортировала товары и получала оплату в евро и долларах, то сейчас все операции считаются завершёнными после перевода в рубли.

"Это существенно повышает спрос на рубли среди стран-импортёров российской продукции, что двигает равновесную цену в сторону повышения. Так, например, хоть некоторые страны и отказываются сотрудничать с Россией и сокращают импорт из страны, тем не менее страна зарабатывает на глобальном росте сырьевых котировок. Всё это является причиной того, что курс рубля укрепляется уже несколько месяцев подряд", – объясняет Кумарбеков.  

По словам аналитика, приток валюты в страну превышает средние показатели, в то время как отток валюты из России находится на околонулевых уровнях. В связи с тем, что большинство стран прекратили сотрудничество с Россией, спрос на иностранную валюту в стране упал, это является ещё одной причиной укрепления рубля.

"Центробанк России взял курс на девалютизацию банков. Это вызывает переукрепление рубля, что приводит к тому, что мы сейчас наблюдаем на рынке, – добавляет эксперт. – Я считаю, что это будет продолжаться до тех пор, пока экономика России не найдёт способы импорта зарубежных товаров, что снова увеличит спрос на иностранную валюту для оплаты импорта. Иных способов ослабить курс рубля у ЦБ РФ сейчас нет".

29 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что управлять курсом России не позволяют накопления резервов и валютные ограничения. Набиуллина пояснила, что Москва не может хранить резервы в твёрдых валютах, так как они сразу попадают под арест.

"У Москвы сейчас физически нет способа для ослабления валюты. Таким образом, курс рубля может укрепиться и до 30-40 рублей за доллар, хотя спрос формируется только за счёт импорта энергоресурсов. Поэтому в ближайшее время курс рубля может укрепиться к тенге и до 10 тенге за рубль, что, конечно, не выгодно для казахстанских фирм, сотрудничающих с нашим северным соседом. Ослабление тенге к рублю уже приводит к сокращению предложения на рынке импортных товаров из России, что свою очередь создает нагрузку на инфляционные процессы.

Но, с другой стороны, это увеличивает спрос на казахстанскую продукцию, однако здесь нужно будет быть аккуратными, для того чтобы избежать санкций за помощь в обходе санкций. Это исключает возможности для заработка на реэкспорте, и таким образом единственным способом укрепить нашу валюту является увеличения конкурентоспособности нашей экономики, снизить зависимость от импорта из России и увеличить импортозамещение товаров народного потребления", – объяснил свою точку зрения Диас Кумарбеков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров