После перехода на режим свободно плавающего обменного курса наблюдается тренд ежегодного снижения его волатильности (изменчивости) с почти 15% в 2016 году до 6,9% в 2017 году и 6,7% в 2018 году, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Это говорит о стабилизации процесса рыночного формирования курса тенге при нулевых интервенциях Национального банка на валютном рынке за последние семь месяцев, отметила директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

По её словам, на формирование курса тенге влияют внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы в большей степени носят сезонный характер, что прослеживается в многолетней динамике курса тенге.

"В период налоговых выплат компаний-экспортёров значительно возрастает спрос на тенговую ликвидность и увеличивается предложение доллара, оказывая давление на тенге в сторону его укрепления. И наоборот, в летний период отпусков выезжающее за границу население создаёт спрос на иностранную валюту, что способствует ослаблению курса тенге", – рассказала Алия Молдабекова.

По её словам, из внешних факторов на курс национальной валюты оказывают влияние действующий и ожидаемый уровень цен на рынке нефти, обменный курс валют стран-торговых партнёров (курс российского рубля), а также геополитические факторы, общий глобальный (доминирующий) сентимент инвесторов на международных финансовых рынках и монетарные политики ведущих центральных банков мира.

Ужесточение санкций со стороны США в отношении российских компаний в апреле 2018 года стало фактором резкого снижения уверенности инвесторов на валютном рынке российского рубля.


Читайте также: Данияр Акишев: Тенге реагирует на ослабление рубля


"Данные меры привели к росту волатильности и ослаблению курса рубля, что в свою очередь также стало фактором давления на тенге. При этом нужно отметить смягчённую реакцию тенге на данные события в мировой геополитике, так как ослабление тенге составило порядка 4.5% в сравнении с ослаблением рубля порядка 11,19% в течение первой недели после объявления санкций в апреле 2018 года", – прокомментировала Алия Молдабекова.

Она добавила, что на мировых финансовых рынках наблюдается общая ситуация по оттоку капитала из развивающихся стран в рынки развитых стран. Тренд движения капитала сохраняется в течение нескольких месяцев. Он обоснован несколькими факторами, такими как:

  • всеобщее укрепление доллара в связи с проводимой монетарной и фискальной политикой (повышение ставок, сокращение баланса ФРС, увеличение дефицита госбюджета США с целью фискального стимулирования и снижения корпоративных налогов);
  • ожидание повышения ставок на фоне улучшающихся показателей экономики (в случае с США) и разные степени ужесточения параметров монетарной политики (в случае с Еврозоной, а также Японией и Великобританией в начале года);
  • нарастание геополитической напряжённости, связанной с "тарифными войнами" между США, её партнёрами по НАФТА, Китаем, Европейским Союзом и другими странами.

Тренд перетока капитала затронул весь спектр развивающихся стран, а не только отдельно взятые экономики.

"Даже наиболее диверсифицированные развивающиеся экономики также оказались подвержены оттоку капитала, что выразилось в виде ослабления их валют", – сказала представитель Нацбанка.



Движение капитала из развивающихся стран произошло в виде оттока именно иностранных портфельных инвестиций. Таким образом, наибольшее влияние ощутили страны с существенной долей портфельных инвестиций в экономике.

"В то же время рыночная конъюнктура цен на основные экспортные позиции Казахстана и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару. В результате произошло ослабление курсов валют большинства развивающихся стран по отношению к тенге", – подытожила Алия Молдабекова.

В последнее время положение нацвалюты на бирже нестабильно. После трёх дней постепенного снижения 27 июня курс доллара вновь укрепился и превысил отметку в 340 тенге.

19 июня 2018 года заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков опроверг слухи о девальвации, добавив, что курс колеблется как в одну сторону, так и в другую.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter