"6 июня 2016 года Национальный банк сохранил уровень базовой ставки и коридор процентных ставок без изменений на уровне 15%, что было направлено на дальнейшее усиление привлекательности тенге. По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов мы не исключаем снижение базовой ставки. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года", – сообщил на пресс-конференции в Алматы председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Данияр Акишев добавил, что "в мае 2016 года ставка по однодневным операциям РЕПО (индикатор TONIA) составила 14,1%, ставка по однодневным своп операциям – 13,7% годовых".

"На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Процентные ставки находятся на нижней границе процентного коридора, таргетируемого Национальным банком", – говорит Данияр Акишев.

После значительного перерыва финансовый регулятор снова начал выпуск государственных ценных бумаг (ноты Нацбанка) с трёхмесячным сроком обращения, а 24 июня (впервые с января 2014 года) планируется размещение шестимесячных нот.

Кроме того он отметил, что Национальный Банк "наблюдает значительный спрос на длинные инструменты, что позволяет говорить, с одной стороны, о росте доверия к длинным тенговым инструментам со стороны участников рынка, а с другой – о больших возможностях Национального банка по выстраиванию кривой доходности".

"Это позволит иметь более точные ориентиры по стоимости тенговых ресурсов, что является необходимым условием для активизации кредитования экономики", - заключил Данияр Акишев.

6 мая 2016 года Национальный банк РК снизил базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1 процентный пункт от базовой ставки.

2 февраля 2016 года установил базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Когда базовую ставку в начале года повысили до 17%, экс-министр нацэкономики Казахстана Ерболат Досаев говорил, что повышение ставки позволит привести состояние рынка в адекватную позицию.

"Общее желание Правительства и Национального банка — в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями обеспечения в полном объёме тенговой ликвидности для банков и для субъектов рынка. Понятно, что сам переход на инфляционное таргетирование и свободно плавающий (курс - Авт.) не является лёгким процессом, который проходит, условно, за месяц, за два или за три. Поэтому Нацбанк последовательно с ноября ведёт эту работу, и мы надеемся, что в марте, когда будет собираться новый технический комитет, на дальнейшее снижение базовой ставки", – резюмировал бывший министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter