"Вопросы направления Национального банка мы обсуждали на прошлой неделе, технический комитет принимал решение, вы знаете, со второго февраля (Нацбанк повысил базовую ставку с 16% до 17% - Авт). Мы считаем, что лучше привести состояние рынка, который сегодня есть, в адекватную позицию, и мы считаем, что 17% —  сегодня адекватно", — прокомментировал изменение базовой ставки министр национальной экономики Ерболат Досаев в интервью журналистам.

По его мнению, это решение Национального банка, "наоборот, стабилизирует рынок".

"Адекватный уровень базовой ставки показывает состояние рынка и мы должны были это сделать для того, чтобы и банки сами,  и предприятия знали, какая политика будет  далее", — добавил он.

По словам Досаева, в будущем базовая ставка может быть снижена. 

"Общее желание Правительства и Национального банка — в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями обеспечения в полном объёме тенговой ликвидности для банков и для субъектов рынка. Понятно, что сам переход на инфляционное таргетирование и свободно плавающий (курс - Авт.) не является лёгким процессом, который проходит, условно, за месяц, за два или за три. Поэтому Нацбанк последовательно с ноября ведёт эту работу, и мы надеемся, что в марте, когда будет собираться новый технический комитет, на дальнейшее снижение базовой ставки", — резюмировал министр.

Напомним, накануне Нацбанк установил базовую ставку на уровне 17%. 

"Национальный банк Республики Казахстан решением технического комитета по денежно-кредитной политике от 30 января 2016 года установил со второго  февраля 2016 года базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта", — сообщала пресс-служба главного финансового регулятора.

Помимо этого, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности теперь составит 19%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 15%.

Отметим, что в октябре 2015 года Нацбанк повышал базовую ставку с 12% до 16%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter