Национальный банк РК принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1 процентный пункт от базовой ставки, сообщает пресс-служба финрегулятора.

"С момента последнего решения о базовой ставке (14 марта 2016 года) произошло улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности, что снижает целесообразность поддержания высоких процентных ставок. По оценке Национального банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков", - говорится в сообщении Нацбанка.

Также отмечается, что формирование последних тенденций происходило в том числе за счёт политики Национального банка на валютном рынке с сохранением режима плавающего обменного курса, а также в условиях стабилизации ставок денежного рынка на уровне, позволяющем поддерживать привлекательность тенговых активов.

Как отметили в Нацбанке, риски повышения инфляции со стороны совокупного спроса оцениваются как незначительные.

"Потребительский спрос снижается в результате уменьшения реальной заработной платы и адаптивной бюджетной политики. Уровень экономической активности остается низким вследствие слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и неопределённости в отношении дальнейших сценариев по развитию ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Предложение кредита будет оставаться ограниченным в ближайшее время. Прогноз уровня годовой инфляции на конец 2016 года по-прежнему остается в коридоре 6-8%", - отмечается в сообщении.

Финрегулятор подчеркнул, что изменение предпочтений вкладчиков по выбору валюты накоплений и сбережений происходит на фоне стабилизации ожиданий по обменному курсу и вследствие более высокой доходности финансовых инструментов в национальной валюте.

"Существенно сократились объёмы покупки населением наличных долларов США. В феврале-марте 2016 года впервые за последние 10 лет продажа валюты населением превысила покупку. За март объём депозитов в национальной валюте увеличился на 777,5 млрд тенге, или 4,8% от общего объема депозитов. Постепенное увеличение доли обязательств банков в национальной валюте за счёт высоких ставок приводит к повышению рисков финансовой стабильности из-за роста процентных расходов. Предоставляемая банками возможность докапитализации депозитов в условиях, когда сроки депозитов значительно превышают дюрацию операций на денежном рынке, в среднесрочной перспективе создает риск сохранения высокой стоимости фондирования для таких банков", - говорится в сообщении.

Решения по базовой ставке в 2016 году будут объявлены в 17.00 по времени Астаны в следующие даты:

  • 6 июня 2016 года;
  • 11 июля 2016 года;
  • 15 августа 2016 года;
  • 3 октября 2016 года;
  • 14 ноября 2016 года.


Напомним, Национальный банк РК с 2 февраля 2016 года установил базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Когда базовую ставку в начале года повысили до 17%, уже экс-министр нацэкономики Казахстана Ерболат Досаев говорил, что повышение ставки позволит привести состояние рынка в адекватную позицию.

"Общее желание Правительства и Национального банка — в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями обеспечения в полном объёме тенговой ликвидности для банков и для субъектов рынка. Понятно, что сам переход на инфляционное таргетирование и свободно плавающий (курс - Авт.) не является лёгким процессом, который проходит, условно, за месяц, за два или за три. Поэтому Нацбанк последовательно с ноября ведёт эту работу, и мы надеемся, что в марте, когда будет собираться новый технический комитет, на дальнейшее снижение базовой ставки", — резюмировал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter