"В Казахстане в настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9,4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения, который рекомендуется казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%. Поэтому в настоящее время этот размер ставки соответствует макроэкономическим условиям. В случае повышения уровня инфляции выше текущего уровня, мы можем рассмотреть данный вопрос, с учетом влияния его не только на необходимость привлечения средств населения, но и с учетом финансового состояния банков, и вопросов финансовой стабильности", - заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе обсуждения бюджета на 2016-2018 годы в Сенате Парламента.

Добавим, что депутаты Сената одобрили проект закона "О республиканском бюджета на 2016-2018 годы". 

Напомним, что в правительстве Казахстана спешно пересчитывали параметры бюджета на 2016-2018 годы.

"Прогнозы сейчас снова пересматриваются. Я сейчас опоздала, потому что мы премьеру готовили данные по уточнению бюджета и вообще в связи с изменениями курса тенге к доллару. И ожидаем, возможно, рост инфляции. За один месяц он на 5,2% вырос. И ситуация очень тревожная", - заявила вице-министр финансов Лена Кармазина в ходе заседания рабочей группы по обсуждению республиканского бюджета на 2016-2018 годы.

Добавим, что при формировании бюджета на 2016-2018 годы за основу взят курс 300 тенге за доллар.

Отметим, что доходная часть бюджета Казахстана увеличилась. Основным фактором, который повлиял на рост доходной части республиканского бюджета, стала разница курса валют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter