"В этом году не такое положение, как обычно, как каждый год. Второй год мы, вы сами видите, очень осторожно, не торопясь, подходим к рассмотрению каждого тенге, заложенного в бюджет. Особенно в этот раз, вы сами видите, по срокам до какого дня дотянули. Потому что это неспроста. Ситуация меняется каждый день, каждый час. Прогнозы сейчас снова пересматриваются. Я сейчас опоздала, потому что мы премьеру готовили данные по уточнению бюджета и вообще в связи с изменениями курса тенге к доллару. И ожидаем, возможно, рост инфляции. За один месяц он на 5,2% вырос. И ситуация очень тревожная", - заявила вице-министр финансов Лена Кармазина в ходе заседания рабочей группы по обсуждению республиканского бюджета на 2016-2018 годы.

По данным, представленным вице-министром, изменения макропоказателей текущего года отразятся на следующей трёхлетке.

"И самое главное. Нас настораживает вопрос значительного изменения параметров – это корректировка курса тенге и уровень инфляции. По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, и я думаю, субботу и воскресенье придется пересчитывать", - сообщила она.

Далее Кармазина рассказала о влиянии курса тенге на формирование трёхлетнего бюджета. Кроме того, вице-министр заявила, что в бюджете уже сейчас нет денег на государственные детсады и школы.

"Корректировка курса, конечно, многие думают, что окажет положительное влияние. Плюсы есть, но минусов больше, - отметила Кармазина. - Потому что у нас много расходов, привязанных к курсу, к иностранным валютам: международные обязательства, обслуживание долга – если считать курс плюс инфляция. Лекарственные средства, обороноспособность и безопасность – вы знаете, какие там поставки. Это международные обязательства наши, обслуживание долга. Одно только обслуживание долга может на сто миллиардов вырасти. Если курс плюс ещё инфляцию считать. Лекарственные  средства, в рамках ГОБМП, оказывается (...). Из республики (из республиканского бюджета. - Авт.) ни на один садик, ни на одну школу денег нет. Если даже нужно будет дальше строить, тогда надо нам решение Главы государства. Из фондовских (Нацфонд. - Авт.) денег разрешит, не разрешит. Это другая норма. По идее, в резерве будет аккумулировано. Если за счёт курсовой разницы деньги в резерве, спецрезерв понадобится...".

Более того, вице-министр финансов заявила, что сейчас "ничего хорошего сказать не может" о ситуации, в которой формируется бюджет на 2016-2018 годы.

"Понятно, сейчас 10,5 млрд надо Минздраву найти (...). Причём эта сумма зависит от того, какой коридор инфляции. Может это 15 млрд оказаться, может 10 млрд, может и 20 млрд. Может ещё, если прожиточный минимум, не дай бог полетит, и средняя заработная плата, тогда у нас там двухтриллионные обязательства, которые мы должны выполнять. Поэтому я сейчас ничего хорошего не могу сказать. Ситуация такая: сегодня до конца дня министерство прогноз социально-экономического развития пересматривает, у нас несколько вариантов есть пересчёта. Придётся, видимо, сценарий основной менять здесь, в Мажилисе", - сообщила вице-министр.

После заседания Елена Кармазина ещё раз пояснила журналистам, что прогноз социально-экономического развития ведомство будет считать на выходных.

"Два дня будем считать (социально-экономические показатели. - Авт.) и скажем, что будет и как. Кардинально не изменится, куда уже там. Всё будет зависеть от того, а вдруг доллар действительно будет 250 тенге. Какую политику Нацбанк примет, мы по ней и пойдём. Всё от этого только зависит", - подчеркнула вице-министр.

По мнению председателя Комитета по экономике и бюджету Мажилиса Парламента Гульжаны Карагусовой, сегодняшняя ситуация более чем сложная.

"Вышел протокол, подписанный Президентом, где строго запретили любое новое строительство, все покупки, которые не являются объективной необходимостью. Третье поручение – резко сократить траты на проведение различных мероприятий, связанных с празднествами и конференциями. Все три поручения являются основой при рассмотрении бюджета. Второй параметр – еще у нас не закреплён курс. До этого с прежним председателем Нацбанка предварительно курс был обговорён. Мы думали, что сегодня мы с вами эти параметры закрепим (...). Есть только два выхода: или отзывать бюджет, или все основные параметры через сравнительную таблицу должны менять в Мажилисе (...). Если концепция меняется, то мы не можем поддержать закон, когда он вернётся. Ситуация сейчас весьма сложная", - считает Карагусова. 

"Корректировки курса у нас не хватит, и я не знаю, какие резервы мы будем искать у Правительства, чтобы хотя бы поддержать развитие экономики, учитывая эту же корректировку (…). Как только будет идти инфляция, тут же полетят все социальные обязательства. И значит, нужно будет так, как Президент сказал, свои социальные обязательства выполнить. Будет порушено всё, кроме социальных обязательств. Ситуация не просто непростая, не просто сложная, а ситуация действительно очень трудная. Потому что ни один аналитик, который каким бы гениальным себя не считал, не может заручиться на более-менее длительный период по поводу цены на нефть. Потому что она сейчас совершенно не коррелирует с объективными условиями, так как она спекулятивна и полностью зависит от политических условий. Точно так же весь курс. Если он под собой на 30% имеет объективную основу, всё остальное –  это чистая спекуляция", - добавила Карагусова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter