Тенге, рубль и турецкая лира существенно укрепились на прошлой неделе по отношению к доллару. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

К ослаблению доллара привели несколько факторов, отметили в Нацбанке.

"На внешнем валютном рынке в период с 9 по 16 ноября 2018 года наиболее значимыми событиями были подача в отставку министра по выходу Великобритании из Европейского союза Доминика Рааба, связанная с отказом поддерживать условия проекта соглашения, утверждённого правительством Великобритании, продолжение переговоров по торговым вопросам между США и Китаем, комментарии представителей ФРС касательно монетарной политики и экономического роста США и публикация данных по росту индекса потребительских цен, розничных продаж и промышленного производства в США", – говорится в сообщении финрегулятора страны.

Тенге укрепился за неделю на 1,5% (с 372,65 до 367,06 за доллар). Индийская рупия укрепилась на 0,8% (с 72,50 до 71,93). Турецкая лира подорожала на 2,4% (с 5,46 до 5,33). Такой рост валюта Турции показала на фоне спекуляций об экстрадиции из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого властями Турции в попытке государственного переворота.

Значительнее всего подорожал российский рубль – на 2,9% (с 67,96 до 65,99) на фоне комментариев представителей Конгресса США о том, что они не планируют введение новых антироссийских санкций до конца года.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter