Три партии не согласны с итогами выборов в Кыргызстане

Они обвинили власти Кыргызстана в создании препятствий для оппозиционных сил на выборах в парламент страны.

Выборы в Жогорку Кенеш, которые прошли в Кыргызстане 28 ноября, миссия наблюдателей от СНГ сочла законными, открытыми и прозрачными, сообщает РИА "Новости".

"Выборы 28 ноября проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом республики. Прошли на альтернативной основе, были свободными, открытыми и прозрачными и отвечали общепризнанным принципам проведения демократических выборов", – сообщил глава миссии СНГ на выборах в Жогорку Кенеш Василий Волков.

По предварительным данным, в законодательный орган прошли шесть партий: "Ата-Журт" (более 16,5% голосов), "Ишеним" (13,18%), "Ынтымак" (10,52%), "Альянс" (8,02%), "Бутун Кыргызстан" (6,55%) и "Ыйман нуру" (5,88%), сообщает Sputnik Кыргызстан.

Представители нескольких оппозиционных партий, которые не прошли в парламент по итогам выборов, не согласны с результатами. Они обвинили власти в создании препятствий. На сайте местного Центризбиркома на некоторое время пропали предварительные итоги выборов, что комиссия объяснила техническим сбоем. Оппозиция считает, что это было сделано намеренно.


Читайте также:


В ночь после выборов представители непрошедших в Жогорку Кенеш партий "Ата Мекен", "Азаттык" и "Улуттар Биримдиги" провели пресс-конференцию, на которой потребовали признать итоги выборов недействительными. Как передаёт "Радио Азаттык", оппозиционеры потребовали расследовать сбой автоматизированной системы подсчёта.

На пресс-конференции прозвучали обвинения в использовании организаторами выборов недействительных бюллетеней и увеличении число голосовавших против всех. Один из партийных представителей заявил, что после пересчёта голосов их общее количество снизилось на 20–30 тысяч.

В Центризбиркоме заявили, что сбой был несущественным и не затронул основную систему подсчёта – лишь отображение отдельных данных во внешней таблице, созданной для удобства отображения сведений. 

Как бы то ни было, окончательные итоги выборов будут представлены после ручного подсчета голосов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров