Три партии не согласны с итогами выборов в Кыргызстане

Они обвинили власти Кыргызстана в создании препятствий для оппозиционных сил на выборах в парламент страны.

Выборы в Жогорку Кенеш, которые прошли в Кыргызстане 28 ноября, миссия наблюдателей от СНГ сочла законными, открытыми и прозрачными, сообщает РИА "Новости".

"Выборы 28 ноября проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом республики. Прошли на альтернативной основе, были свободными, открытыми и прозрачными и отвечали общепризнанным принципам проведения демократических выборов", – сообщил глава миссии СНГ на выборах в Жогорку Кенеш Василий Волков.

По предварительным данным, в законодательный орган прошли шесть партий: "Ата-Журт" (более 16,5% голосов), "Ишеним" (13,18%), "Ынтымак" (10,52%), "Альянс" (8,02%), "Бутун Кыргызстан" (6,55%) и "Ыйман нуру" (5,88%), сообщает Sputnik Кыргызстан.

Представители нескольких оппозиционных партий, которые не прошли в парламент по итогам выборов, не согласны с результатами. Они обвинили власти в создании препятствий. На сайте местного Центризбиркома на некоторое время пропали предварительные итоги выборов, что комиссия объяснила техническим сбоем. Оппозиция считает, что это было сделано намеренно.


Читайте также:


В ночь после выборов представители непрошедших в Жогорку Кенеш партий "Ата Мекен", "Азаттык" и "Улуттар Биримдиги" провели пресс-конференцию, на которой потребовали признать итоги выборов недействительными. Как передаёт "Радио Азаттык", оппозиционеры потребовали расследовать сбой автоматизированной системы подсчёта.

На пресс-конференции прозвучали обвинения в использовании организаторами выборов недействительных бюллетеней и увеличении число голосовавших против всех. Один из партийных представителей заявил, что после пересчёта голосов их общее количество снизилось на 20–30 тысяч.

В Центризбиркоме заявили, что сбой был несущественным и не затронул основную систему подсчёта – лишь отображение отдельных данных во внешней таблице, созданной для удобства отображения сведений. 

Как бы то ни было, окончательные итоги выборов будут представлены после ручного подсчета голосов.

Новости партнёров