В Кыргызстане возбудили более 20 уголовных дел за нарушения на выборах в парламент

Явка избирателей через восемь часов после начала голосования составила менее 23%.

Более 20 уголовных дел возбудили по фактам нарушения законодательства во время выборов в парламент Кыргызстана, сообщил заместитель главы Центризбиркома КР Тынчтык Шайназаров.

"Семь уголовных дел направлены в суд, вина лиц установлена, им предъявлены обвинения. Еще по 15 уголовным делам ведётся следствие", – сказал Шайназаров.

По его словам, 20 кандидатам со стороны ЦИК вынесли письменные предупреждения. Если эти претенденты на депутатское кресло получат второе письменное предупреждение, может встать вопрос отмены регистрации кандидата, отметил замглавы ЦИК.

"35 граждан, в их числе и кандидаты в депутаты, оштрафованы, общая сумма штрафов составила 292 тысяч сомов (3,4 тысячи долларов)", – добавил Шайназаров.

Член ЦИК Киргизии Кайрат Маматов сообщил, что всего по состоянию на 28 ноября в Центризбирком поступило 196 заявлений, жалоб и обращений о нарушениях избирательного процесса.

По его словам, в числе зарегистрированных нарушений – подкуп голосов, использование административного ресурса и нарушения правил агитации.


Читайте также: В Кыргызстане проходят внеочередные парламентские выборы


В Кыргызстане проходят внеочередные парламентские выборы. Жогорку Кенеш состоит из 90 депутатов и избирается на пять лет. Предусматривается проведение выборов депутатов по смешанной избирательной системе: 54 депутата избираются по пропорциональной системе (спискам кандидатов от политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов – в одномандатных избирательных округах.

На выборы зарегистрировано 1 311 кандидатов - 1 015 от 21 политической партии и 296 по одномандатным округам.

По данным портала 24.kg, на 16.00, то есть спустя восемь часов после начала голосования, явка избирателей по единому округу составила 22,39%. Всего голоса отдали 829 тысяч 171 человек. Самая высокая явка в Нарынской и Таласской областях – 26,29% и 25,11%, самая низкая – в Бишкеке и Чуйской области – 21,59% и 19,97%.

Новости партнеров