В Кыргызстане бывших политиков задержали за планирование госпереворота

Следствие считает, что преступная группа планировала устроить массовые протесты после оглашения результатов приближающихся парламентских выборов.

В Кыргызстане спецслужбы задержали 15 подозреваемых в подготовке насильственного захвата власти. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности.

По версии следствия, задержанные входили в преступную группу под руководством представителей "деструктивно-настроенных политических сил", в том числе некоторых депутатов Жогорку Кенеша и бывших высокопоставленных госслужащих. По данным следствия, группа планировала государственный переворот сразу после парламентских выборов, запланированных на 28 ноября.

Как считает следствие, злоумышленники готовили массовые протесты в Бишкеке с последующими провокациями против силовиков. Утверждается, что подозреваемые успели найти около 1 000 молодых сторонников, которые должны были непосредственно заняться организацией беспорядков. С молодыми людьми проводили инструктаж.

26 ноября в домах и на работе у задержанных провели обыски. Были изъяты оружие, боеприпасы, наркотики, а также документы, подтверждающие версию следствия. Силовики устанавливают подельников задержанных.


Читайте также:


 

Новости партнеров