Накануне начала судебного разбирательства над Русланом Кулекбаевым его друг детства встал на защиту подозреваемого в совершении теракта, сообщает Qamshy.kz. Приятель стрелка отметил, что знает Кулекбаева как целеустремлённого и доброжелательного человека.

Руслан Кулекбаев, по словам друга, является кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. По мнению друга, алматинский стрелок мог сделать карьеру спортсмена, но этому помешало отбывание наказания в тюрьмах Шымкента и Кызылорды.


Дипломы Кулекбаева

Фото с сайта Qamshy.kz
Дипломы Кулекбаева

Друг Кулекбаева сообщил, что ранее занимался с ним кикбоксингом, где Руслан имел успех. Подозреваемый в совершении теракта в Алматы множество раз получал награды за достижения в спорте, имеет дипломы и различные грамоты.


Награды алматинского стрелка

Фото с сайта Qamshy.kz
Награды алматинского стрелка

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города. В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Алматы терактом.

Предварительное судебное слушание по делу алматинского стрелка состоится 17 октября. Процесс будет проходить в следственном изоляторе. Как пояснили в суде, это дополнительная мера безопасности.

Кулекбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 255, часть 4 (акт терроризма); 99, часть 2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 99, часть 2 (покушение на убийство); 192, часть 4 (разбойное нападение группой лиц); 287, часть 4 (незаконный оборот оружия); 288, часть 2 (незаконное изготовление оружия); 291, часть 4 (хищение оружия); 200, часть 4 (угон автомобиля); 126, часть 2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Вместе с ним на скамье подсудимых окажется ещё пять человек. Следствие провело 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев. Уголовное дело состоит из 60 томов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter