В понедельник, 17 октября, состоится предварительное судебное слушание по делу алматинского стрелка Руслана Кулекбаева и ещё пятерых человек. Как сообщили в пресс-службе суда города Алматы, процесс будет проходить в следственном изоляторе. Это дополнительная мера безопасности. Знаменитое "Хоргосское дело" также рассматривали в СИЗО.

Кулекабев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 255, часть 4 (акт терроризма); 99, часть 2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 99, часть 2 (покушение на убийство); 192, часть 4 (разбойное нападение группой лиц); 287, часть 4 (незаконный оборот оружия); 288, часть 2 (незаконное изготовление оружия); 291, часть 4 (хищение оружия); 200, часть 4 (угон автомобиля); 126, часть 2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Вместе с Кулекбаевым судят пятерых сообщников. Это Лю Р., Сапарбеков Ж., Асембекулы Д., Кусайнов Е., Абдимомын Н., они обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя совместно с Кулекбаевым Р. (ст.192, ч.4, п.2 УК).

"Суду с участием присяжных заседателей дело не подсудно, поскольку предъявлено обвинение по статье "Акт терроризма", – добавили в суде.

12 октября дело о теракте в Алматы было передано в суд. Следствие провело 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев. Уголовное дело состоит из 60 томов.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Алматы терактом.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter