Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Токаев и Назарбаев приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

В следующем году председательство в ЕАЭС перейдёт Казахстану. Глава государства определил приоритеты работы на 2021 год.


Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в онлайн-режиме

Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в режиме видеоконференции / Фото с сайта akorda.kz


Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Касым-Жомарт Токаев на заседании подчеркнул, что в условиях пандемии важнейшей задачей правительств государств-членов ЕАЭС является стимулирование предпринимательской активности.

"В отличии от крупных предприятий, представители среднего и малого бизнеса не имеют достаточных возможностей для кооперации. В то же время, эта часть бизнеса является стержневым элементом наших экономик, обеспечивающим большую часть населения рабочими местами. В этой связи предлагаю комиссии сформировать комплекс предложений по вовлечению именно малых и средних предприятий в интеграционные производственные цепочки", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент РК подчеркнул, что в условиях пандемии важнейшей задачей правительств государств-членов ЕАЭС является стимулирование предпринимательской активности

Президент РК подчеркнул, что в условиях пандемии важнейшей задачей правительств государств-членов ЕАЭС является стимулирование предпринимательской активности / Фото с сайта akorda.kz


Президент Казахстана высказал мнение о том что продолжающийся экономический подъём Китая и Азии в целом постепенно превращает восток в центр экономической гравитации.

"Азия действительно становится регионом 21 века. 25% мирового ВВП уже сконцентрированы здесь, в Азии, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд разворота на восток предлагает новые возможности транспортно-логистической кооперации. Нам, евразийским странам, следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Предлагаю форсировать работу по модернизации трансграничных участков, транспортных артерий, в частности завершить строительство и модернизацию участка автодороги "Западная Европа – Западный Китай" на территории РФ. Кроме того, следует начать процесс оцифровки автомобильных коридоров для обеспечения свободы перемещения внутреннего товаров, а так же транзита в третьи страны", – отметил он.

Глава государства заявил, что некоторые эксперты регулярно проводят оценки влияния интеграционных процессов на страны ЕАЭС, и порой эти оценки далеки от объективности и не отражают реальной ситуации.

"При этом так называемые анализы широко транслируются в социальных сетях, отчасти формируют общественное мнение и отношение наших граждан к интеграции. Комиссии необходимо оперативно разработать модель оценки, которая объективно покажет всем реальный вклад, добавленную стоимость интеграции в экономке наших стран. Предлагаю председателю и членам коллегии ЕЭК проводить выездные встречи с бизнесом в каждой стране нашего союза. Это позволит повысить информированность населения о проводимой работе, а также установить прямой канал обратной связи с бизнесом", – сказал он.


Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Заседание Высшего Евразийского экономического совета / Фото с сайта akorda.kz


Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в следующем году председательство в уставных органах Евразийского экономического союза перейдёт от Беларуси к Казахстану.

"Основными приоритетами на следующий год мы ставим полноценную реализацию договора о союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава комиссии, усиление её функциональности и ответственности. Моё официальное обращение по этому вопросу будет направлено вам, уважаемые коллеги, в начале января следующего года", – отметил глава государства.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что совет принимает очередные шаги к расширению географии этого союза, благодаря предоставлению Кубе и Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

"Нам нужно активизировать эту работу и продолжить взаимодействие с третьими странами и интеграционным объединениями. Этот год был насыщен негативными событиями, включая тяжелейшую пандемию, экономический кризис, непростые выборы, которые прошли в Беларуси, события, произошедшие в Армении. Всё это мы наблюдали и переживали, надеемся, что это останется позади", – сказал Елбасы.

Он добавил, что пандемия продемонстрировала важнейшую роль государства в кризисные временами. Благодаря оперативным мерам государственного регулирования, удалось избежать негативных сценариев развития пандемии, неконтролируемого спада экономической активности, сказал Первый Президент Казахстана.

"Только государственная поддержка обеспечила стабильность на внутренних рынках продовольственной, лекарственной и другой социально значимой продукции. С удовлетворением отмечу высокий уровень кооперации членов ЕАЭС и взаимного обмена гуманитарной помощью в рамках борьбы с пандемией Covid-19. Хочу отдельно отметить важнейшую, связующую роль России, которая всегда оказывала поддержку своим союзникам, это наиболее ярко проявилось в период пандемии, когда, стоя плечом к плечу, мы помогали друг другу", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что в непростой период страны-члены ЕАЭС как добросовестные партнёры не поддались протекционистской панике и не позволили себе каких-либо недружественных действий по отношению друг другу.

"Это подтверждает, что проводимый нами курс на интеграцию оказывается единственно верным", – отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в условиях постпандемической реальности ЕАЭС должен усилить работу по нескольким направлениям.

"Во-первых, нам нужно ускорить темпы интеграции промышленных потенциалов наших стран. Сегодня объём несырьевых товаров во взаимном товарообороте составляет всего 16%, это очень мало. Во-вторых, нам необходимо наращивать объёмы и устойчивость торговых потоков как внутри, так и за пределами ЕАЭС. Потенциалы взаимной торговли наших стран не реализованы, к сожалению, и составляют менее 9% от объёма внешнего товарооборота членов союза", – сказал он.

Первый Президент добавил, что главным бенефициарием уходящего года стала мировая IТ-индустрия, поэтому ЕАЭС должен стать площадкой активной цифровизации.