В Иргизском районе актюбинской области обнаружили мертвыми 22 коровы и 7 лошадей. Что стало причиной их, сейчас выясняют ветеринары региона. Известно, что они содержались в одном из частных хозяйств.

"На данный момент погибло 22 коровы, в основном молодняк, и 7 лошадей. Почти все животные из частных хозяйств, находящихся на расстоянии от поселков. Из павших, только четыре коровы содержались в домашних хозяйствах в селах Дукен и Карагоз. Предварительный диагноз - пастереллез. Сейчас проводится поголовная вакцинация крупного рогатого скота", - сообщил аким Иргизкого района Мейерхан Дуанбеков.

Однако, по его мнению, падеж скота не стоит связывать с массовой гибелью сайгаков в регионе. Несмотря на то, что предварительной причиной смерти животных стал пастереллёз.

"Мы планировали размещать молодняк сайги в крестьянских хозяйствах, но пока не размещали. Поэтому домашние животные не могли заразится от сайги", - пояснил аким.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в регионе был зафиксирован массовый падеж сайги. В общей сложности было обнаружено около 10 тысяч мертвых туш этого животного.

Тем временем причины массового падежа называются разные. Однако окончательного ответа так никто и не дает. Известно, что установить ее должна специальная экспедиция, которая должна пройти по всему маршруту миграции сайгаков и выяснить, что стало причиной их смерти.

Отметим, что с начала мая в Казахстане погибла треть всей популяции сайги в стране. Количество павших животных в Костанайской и Актюбинской областях составило 112 475 особей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter