
Массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.
По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши.
Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.
Эти данные были озвучены в Министерстве сельского хозяйства на заседании Рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра Минсельхоза Ерлана Нысанбаева.
Отмечено, что группа эта была создана в первые дни падежа. В состав группы вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП "Охотзоопром", Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Институт зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК "Казкосмос", общественного движения "Антигептил", международных экспертов из Англии и Германии.
Эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами Рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.
В этот же день депутаты Мажилиса попросили главу Кабмина Карима Масимова разобраться с причинами гибели сайгаков. На заседании было отмечено, что ранее на изучение проблем сокращения популяции сайги были выделены более 300 млн тенге. Однако, результаты мониторинга ни к чему не привели.
Напомним, что с начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп. По предварительной версии причина гибели сайгаков - пастереллёз
-
1Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2460
-
1
-
9
-
-
2
Новую программу льготного кредитования МСБ разрабатывают в Казахстане
-
2617
-
1
-
9
-
-
3
Переименовать комфортные школы в "Келешек мектептері" намерены в Казахстане
-
2410
-
4
-
31
-
-
4
Выпускники "Болашака" должны проходить отработку очно, а не из-за рубежа – Конституционный суд
-
2188
-
4
-
29
-
-
5
Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 мая
-
2138
-
0
-
2
-
-
6
Почему в Конаеве сократилась численность населения, объяснили в акимате
-
2341
-
0
-
23
-
-
7
Прогноз погоды на 22 мая: дожди и грозы сохраняются на севере и западе Казахстана
-
2126
-
0
-
0
-
-
8
1500 мопедов водворили на штрафстоянки в Алматы с 5 апреля
-
2270
-
2
-
19
-
-
9
Полиция усилит контроль за владельцами самокатов, скутеров и велосипедов летом
-
2252
-
3
-
13
-
-
10
"Они казнили моих друзей за дорамы". Перебежчицы из КНДР требуют суда над Ким Чен Ыном
-
2092
-
0
-
27
-