По данным РГП "Казгидромет" антициклон, который сохранял жару в Казахстане, в ближайшие дни разрушится.

"Антициклон, долгое время удерживавший жаркую на 3-8 градусов выше нормы и без осадков погоду, постепенно разрушается и смещается на восток за пределы Казахстана. На смену ему с европейской части России вместе с атмосферными фронтами будет поступать влажный и прохладный воздух. Поэтому ещё в субботу максимальная температура от 26 до 35 сохранится в большинстве областей республики, но с воскресенья вместе с дождями ожидается и понижение температуры", – рассказали в РГП "Казгидромет".

Между тем синоптики отметили, что в южных и юго-восточных областях Казахстана лето не сдаст так быстро своих позиций, здесь по-прежнему будет жарко и без осадков. В остальной части республики погода будет близкой к климатическим значениям.

Аномальную жару июля этого года оценили жители Уральска. Середина месяца ознаменовалась отметкой +40 на термометрах. Медики станции скорой медицинской помощи отмечали, что у них ежедневно регистрируются до 10 случаев тепловых ударов.

Специалисты NASA назвали самый жаркий месяц в современной истории Земли. По данным аэрокосмического агентства США, за 136 лет метеорологических наблюдений июль 2016 года стал самым жарким месяцем на всей планете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter