На военном складе, где произошёл пожар, хранились боеприпасы после ликвидации последствий взрывов в Арыси

Пожар на складе боеприпасов всё ещё продолжается. Он может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила.

На складе в воинской части Жамбылской области, где произошёл пожар, хранились инженерные боеприпасы после ликвидации последствий взрывов в Арыси, сообщили в Минобороны РК.

В ведомстве ещё раз отметили, что динамика пожара характерна для возгорания инженерных боеприпасов.

"Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов. Необходимо отметить, что после ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия", – сообщили в Минобороны.

Войсковая часть 28349, где произошло ЧП, имеет особый статус и входит в перечень запретных зон при арсеналах, базах и складах Вооружённых сил, сообщает "Хабар 24". По информации телеканала, граница запретной зоны располагается на расстоянии 400 метров от внешнего ограждения объекта хранения. В специальном постановлении правительства РК сказано, что граница для эксплуатируемых объектов хранения рассчитывается с учётом обеспечения безопасности от воздействия поражающих факторов в виде ударной волны, разлёта осколков боеприпасов и их фрагментов в соответствии с прилагаемым расчётом.

26 августа около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. Около 1200 жителей близлежащих сёл Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и станции Ушбулак Байзакского района эвакуированы в школы города Тараза. Пострадали 66 человек, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.


Читайте также:


В МВД сообщили, что по факту возгорания на воинском складе в Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса РК (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих).

24 июня 2019 года на военном складе в Арыси Туркестанской области начался пожар, из-за которого произошёл взрыв боеприпасов. В результате несчастного случая погибли четыре человека, в их числе ребёнок, который попал в  ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей эвакуировали. 7634 жилых дома были повреждены, всего в населённом пункте их около 8 тысяч. 

Спустя два года суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет. Ещё четыре человека получили условное наказание от четырёх до семи лет.

Новости партнёров