Суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет

Ещё четыре человека получили условное наказание от четырёх до семи лет.

В Шымкенте суд вынес приговор 16 обвиняемым по делу о взрыве боеприпасов в Арыси, сообщает "Радио Азаттык".

12 человек приговорили к лишению свободы от четырёх до десяти лет. Ещё четыре обвиняемых получили условное наказание сроком от четырёх до семи лет. 

Только один подсудимый не признал вины, другие воздержались. По словам потерпевшей стороны, компенсацию они не получили. 

Прокурор запросил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы от четырех до десяти лет. Защита утверждала, что причину взрывов не установили – вина подсудимых не доказана. 

Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела были сведения, причисленные к государственной тайне. 

Судебный процесс о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. Обвиняемыми выступили 16 человек, 1500 признали пострадавшими. Среди обвиняемых – командир и заместитель командира военного склада. Их подозревали в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и халатности. 

В начале 2021 года  Военный суд Шымкентского гарнизона вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу. 12 апреля началось повторное рассмотрение дела, заседания перевели в закрытый режим. 

24 июня 2019 года на военном складе в Арыси начался пожар, из-за которого произошёл взрыв боеприпасов. В результате несчастного случая погибли четыре человека, в их числе ребёнок, который попал в  ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей эвакуировали. 7634 жилых дома были повреждены, всего в населённом пункте их около 8 тысяч. 

Все материалы о взрывах в Арыси читайте здесь.

Новости партнёров