"На военном полигоне "Гвардейский" произошло ЧП. Во время тренировочных занятий по подготовке к международным армейским играм в команде Анголы произошёл разрыв выстрела 120-миллиметрового миномета. Вследствие чего один военнослужащий находится в тяжелом состоянии, несколько военнослужащих получили легкие травмы", - сообщили в Министерстве обороны РК.

В пресс-службе добавили, что пострадавших доставили в отдельный медицинский военный отряд Отара. 

"Предварительное расследование показало, что команда Анголы допустила нарушение мер безопасности при проведении стрельб из миномета 2Б11 и без согласования поменяла место огневой позиции, вышла из окопа, что является грубым нарушением. Кроме того, причиной разрыва снаряда могло послужить двойное заряжание", - добавили в оборонном ведомстве.

Сейчас по приказу Министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств и проведения комплексной проверки. 

Отметим, что первые Армейские международные игры состоялись в 2015 году. Проходят они на полигоне Алабино в Московской области. Тогда в них приняли участие 17 стран мира. Казахстанская команда была представлена в трёх номинациях. 

Стоит добавить, что готовность казахстанских военнослужащих к предстоящим армейским играм в начале июля 2016 года проверил лично министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов. 

Часть игр "АрМи-2016" пройдет в Казахстане со второго по девятое августа. Уже 13 стран подтвердили своё участие в соревнованиях. В их числе Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Кыргызская Республика, Китай, Монголия, Россия, ЮАР и хозяева полигона. Также восемь государств готовы направить своих наблюдателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter