На внеочередные выборы президента из резерва Правительства выделят 9,4 млрд тенге

9,348 млрд тенге выделят Центральной избирательной комиссии, 56,9 млн – Министерству иностранных дел, говорится в проекте постановления Правительства.

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект постановления о выделении средств из резерва Правительства на проведение внеочередных выборов президента, назначенных на 9 июня 2019 года.

Согласно документу, из резерва Правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты, планируется выделить 9 404 771 000 тенге, из них 9 347 885 000 – Центральной избирательной комиссии, 56 886 000 – Министерству иностранных дел (для проведения выборов за рубежом).

Указанная сумма выделяется в соответствии с заключением Министерства финансов от 12 апреля 2019 года, говорится в пояснительной записке к проекту.

Читайте также: В ЦИК РК объяснили, почему смета на выборы составила 12 млрд тенге

"Проект направлен на реализацию конституционных прав граждан на осуществление власти через свободные выборы", – отмечается в пояснительной записке.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 29 апреля.

9 апреля министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что Правительство может профинансировать выборы из резервных средств. ЦИК просил выделить на выборы 12 млрд тенге, но Минфин сократил эту сумму.

В ЦИК сообщили, что 77% примерной сметы выборной кампании в составе первоначально запрошенных 12 млрд была заработная плата участковых и территориальных избиркомов. Остальные 23% были рассчитаны для оснащения избирательных участков.

"Минфин оптимизировал и эти статьи расходов, потому что ценовая политика разная в регионах, а в условиях этой внеочередной выборной кампании мы буквально за 1,5 суток примерную смету расходов составляли. Минфин не согласился с некоторыми ценами, которые были в бюджетных заявках ТИК регионов. Мы со всеми замечаниями Минфина согласны. Это принципиальная позиция", – сообщила секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина.

Она добавила, что на днях будет принято решение Правительства по выделению средств из республиканского бюджета.

Читайте также