Правительство Казахстана при необходимости может профинансировать из своего резерва проведение внеочередных президентских выборов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В бюджете средства (на внеочередные выборы президента. – Авт.), конечно, не предусмотрены. В бюджете закладывают все плановые вещи. Поскольку проведение выборов в этом году не планировалось, они не заложены. Но, как правило, есть понятие как резерв Правительства, из него финансируются неотложные затраты. Если будет необходимо, мы их профинансируем", – пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов.

19 марта 2019 года казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта.

Полномочия президента страны возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Полномочия президента к нему перешли на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.

Несколько казахстанских политологов высказывали мнение о вероятности проведении внеочередных президентских выборов в июне 2019 года.

Бывший председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов отмечал, что сроки проведения президентских выборов в стране неоднозначны, может потребоваться толкование норм Конституции. Он также напомнил, что в Конституции есть норма о возможности проведения досрочных президентских выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter