"Обеспечивать охрану правопорядка и безопасность граждан, а также своевременное предупреждение и пресечение иных противоправных действий по всему периметру международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" будут 56 сотрудников полиции и военнослужащих совместно с охранными структурами", - говорится в сообщении, распространённом ДВД Астаны.

Как уточняется, столичные полицейские с 1 января 2016 года будут задействованы в круглосуточной охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территории Международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017".

Ранее, в середине декабря 2015 года в столичном Департаменте внутренних дел Астаны была проведена рабочая встреча с участием руководства Департамента безопасности АО "НК Астана ЭКСПО-2017", заинтересованных служб и подразделений ДВД, руководителей охранных структур. На ней были обсуждены вопросы скоординированной работы полицейских и охранных служб по обеспечению охраны и общественного порядка на территории строительства выставки.

Международная выставка "ЭКСПО" в 2017 году пройдёт в Астане. Тема казахстанской выставки "Энергия будущего" - на ней будут представлены преимущественно технологии, связанные с использованием альтернативных источников энергии.

Изначально, на подготовку и проведение выставки ЭКСПО-2017 в 2015-2017 годах из республиканского бюджета планировалось выделить 435 миллиардов тенге. Однако позже, расходы решено было сократить на 78 млрд тенге.

Не планируется также выделение дополнительных средств в связи с хищениями денег бывшими топ-менеджерами компании, ответственной за организацию и проведение выставки.

Напомним, бывший руководитель ЭКСПО Талгат Ермегияев подозревается в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на строительство выставки. Следствием установлено, что из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения он получил 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Новым руководителям НК "Астана ЭКСПО - 2017" назначен Ахметжан Есимов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter