"В рамках изменения структуры компании детализированы функции департаментов, вдвое сокращено число заместителей председателя правления и управляющих директоров, что позволило сэкономить более 150 млн тенге. За счет пересмотра некоторых архитектурно-строительных решений сумма расходов снизится на 78 млрд тенге при сохранении общего архитектурного облика и функциональности объектов", - сообщил глава Национальной компании "Astana Expo-2017" Ахметжан Есимов на заседании в Акорде. 

Между тем, Глава государства отметил что при строительстве объектов "Expo-2017" необходимо оптимизировать расходы на отделочные работы. При этом использовать только отечественные материалы. 

"До начала выставки осталось полтора года. Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. К строительству привлечены подрядчики с солидным опытом работы в Казахстане. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации ЭКСПО нет никаких неясностей", - сказал Нурсултан Назарбаев.

За исключением того, что организаторы не в полной мере используют потенциал Национальных и транснациональных компаний. Так, Президент Назарбаев отметил, что необходимо привлечь к проведению выставки недропользователей. Из 39 организаций, по информации Главы государства, лишь с двумя подписаны меморандумы и с одной заключён договор о спонсорстве. 

"У недропользователей есть наработанные связи с такими компаниями, у которых они производят многомиллиардные закупки оборудования и технологий. Эти связи мы должны в полной мере использовать. Желательно, чтобы каждый недропользователь договорился с мировым брендом о первой презентации их "ноу-хау" именно на нашей выставке. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, как ответственное лицо в Правительстве за подготовку "ЭКСПО-2017", должен заняться этими вопросами", - распорядился Президент.

Кроме того, необходимо уделить внимание вопросам безопасности. По словам Нурсултана Назарбаева, необходимо принять превентивные меры для недопущения каких-либо эксцессов во время массовых мероприятий на выставке. 

"Эти меры следует отрабатывать, начиная с сегодняшнего дня. Наши специальные службы и правоохранительные органы должны обеспечить безопасность и правопорядок. МВД, КНБ и "Сырбар" необходимо продолжить слаженную работу в этом направлении, от этого зависит безопасность столицы и самой выставки. Поручаю Совету Безопасности держать данный вопрос на постоянном контроле", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter