Руководитель регулятора финансового рынка страны рассказал, что средства Национального фонда на проведение международной выставки ЭКСПО-2017 выделяются решением специального Совета.

"Те запланированные объёмы, которые были, они остаются. Дополнительных денег туда (на проведение ЭКСПО-2017 - Авт.) выделяться не будет", - заверил журналистов глава Национального банка РК. 

Он также сообщил, что завершается следствие по делу о хищениях бюджетных средств экс-руководством нацкомпанией "Астана-ЭКСПО-2017". 

"Я понимаю, вашу озабоченность по целевому и эффективному использованию средств ЭСКПО. Сейчас там идёт большая работа правоохранительными органами. В ближайшее время они об этом проинформируют", - отметил председатель Нацбанка.


Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов

informburo.kz
Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов

Кроме того, по словам Келимбетова, средств Национального фонда и Национального банка хватит, чтобы преодолеть нынешний кризис. По его данным, в Нацфонде сегодня хранится почти 68 миллиардов долларов. 

"У нас модель Национального фонда заключается в следующем: все доходы от нефти и газа и все налоги уходят не в бюджет, а в Национальный фонд. У нас там сегодня было чуть меньше 68 миллиардов долларов. Это большая сумма. Если туда прибавить 28 миллиардов долларов Нацбанка, то это всё будет в районе 90 миллиардов долларов. Для примера, в 2008-2010 годах у нас было резервов меньше 50 миллиардов долларов. Мы и тогда справились с кризисом и всё было хорошо", - заверил журналистов Кайрат Келимбетов.

Глава Нацбанка также рассказал, что Правительство, вероятно, вновь будет проводить корректировку бюджета.   

"Последний бюджет на 2015-16 годы формировались из цены на нефть 40 долларов за баррель. Уже эта цена была заложена. Сейчас Правительство работает над тем, что если дополнительных доходов до конца года не будет, то, возможно, будет уточнение бюджета. Но эту информацию даёт Правительство. Я ей не располагаю", - сообщил Келимбетов представителям СМИ.         

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter