На свиноферме в Актюбинской области, оштрафованной на 7,2 млрд тенге, вновь проводят проверку

Жители села Бестамак утверждают, что на предприятии нарушают предписание суда.

На свиноферме в селе Бестамак Актюбинской области вновь проводят проверку. Экологи и ветеринары проверяют, как на предприятии соблюдают ранее вынесенные судом решения, сообщает "Хабар 24".

По решению суда, на ферме должны были приостановить эксплуатацию навозохранилища и сброс производственных сточных вод в накопители. Однако жители уверяют, что предприятие нарушает это предписание. Они направили жалобу в департамент экологии.

"Поступило дополнительное обращение по якобы нарушениям в сфере убоя скота данным товариществом, а также использования продуктов животного происхождения. В связи с чем нашей инспекцией открыта внеплановая проверка", – сообщил руководитель областной ветеринарной инспекции Кенес Канатбаев.

На ферму также приехали судоисполнители.

"Установили, что в КНС 1 было открыто окно. На месте был составлен акт, произведено опечатывание этого окна, всех окон. Получается, все двери и окна на сегодняшний день опечатаны", – рассказала старший судебный исполнитель Ляззат Аманжолова.

Ранее местные жители потребовали закрыть свиноферму. Они жаловались на то, что отходы предприятия сбрасывают в реку, закапывают в землю, из-за постоянного зловония жителям нечем дышать. На свинокомплексе назначили проверку. Факты нарушения экологических норм подтвердились.

Решением суда была приостановлена хозяйственная деятельность ТОО "Парижская коммуна XXI" в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности, а также в части эксплуатации хранилища биологических отходов до устранения нарушений. Ответчика лишили разрешения на эмиссии в окружающую среду. Суд обязал ферму заплатить штраф в размере 7,2 млрд тенге. 


Читайте также: Допустившей экологические нарушения свиноферме в Актюбинской области перекрыли канализацию, свиньи стали умирать


Сейчас департамент экологии намерен добиваться приостановления деятельности убойного цеха, лаборатории, кормоцеха, репродуктивной площадки и других объектов на ферме до устранения выявленных нарушений. Рассмотрение этого иска в суде начнётся в ближайшие дни.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров