"Тохтахунова видела, что за рулём была Серикбаева, а Абдрахманова – Есембаева. Так же не бывает. Они вместе ходили, а за рулём сидят разные люди. Поэтому, я думаю, что одна из них дала ложные показания. Эти противоречия необходимо устранить", - сказал адвокат. 

Судебный процесс длится уже почти месяц из-за того, что гособвинение не обеспечивает должную явку свидетелей. Судья Есбергенов вынужден постоянно объявлять перерыв.

Сегодня слушания начались с часовой задержкой. Прокурор традиционно оправдывался перед судьёй Уланом Есбергеновым за неявку свидетелей.

"Этих людей нет, телефоны отключены, дома их нет", - заявил прокурор.

На процессе снова дал показания только один свидетель – Акылбек Бекбасинов, пожилой мужчина, переживший инсульт после аварии.


На процессе снова дал показания только один свидетель – Акылбек Бекбасинов, пожилой мужчина, который получил инсульт после аварии

Фото informburo.kz
На процессе снова дал показания только один свидетель – Акылбек Бекбасинов, пожилой мужчина, который получил инсульт после аварии

"Всё произошло очень быстро. Я снизу домой ехал. Где-то два дома оставалось доехать до своего дома. Кто был за рулём - не понятно", - рассказал журналистам до начала суда Акылбек Бекбасинов.

Уже на процессе он дал совершенно другие показания: " Я стоял. Повернул и встал. Я увидел, как летит на меня Toyota RAV-4".

"Удар был в голову, когда с правой стороны машина ударила, я стукнулся головой в левую сторону. Лобовое стекло машины разбилось, я сразу потерял сознание. Шофёр Мерседеса бежал за этими женщинами, я очнулся, он стоит возле меня. Все соседи кричали: "Ата сбили". Потом они начали промывать раны перекисью. Все кости целы", - вспоминает тот вечер Бекбасинов.

Бекбасинов говорит, что после ДТП, он долго лежал в больнице.

"Я восемь дней лежал в больнице. Потом меня выписали. Документы, оказывается, следователь забрал. 19-го мая у меня уши отказали. Я перестал слышать. Потом меня лечили в Астане, сказали пять дней не будут уши слышать. На восьмой день у меня отказал язык. Меня прооперировали в одной из больниц в Астане. Сейчас себя чувствую плохо. Принимаю много лекарств", - говорит он.

По его словам, со стороны подсудимых ему никто не предлагал помощи.

"Когда я в седьмой больнице лежал, Зауре Серикбаева (сестра подсудимой Зайры Серикбаевой – Авт.) приходила с зятем. Сказали, что "вам давать нечего, ничего дать не можем, пришли просить прощения". Я сказал: "суд всё решит", - пояснил он.


На процессе снова дал показания только один свидетель – Акылбек Бекбасинов, пожилой мужчина, который получил инсульт после аварии.

Фото informburo.kz
Судебный процесс длится уже почти месяц

По словам Бекбасинова, следователи даже не допрашивали его.

"Никто не допрашивал. Один раз приходил, сказали заявление писать, я написал. И он уехал. Потом он ещё раз приходил, просил подписать бумаги. Кажется, это протокол, какое-то заявление было. Я не знаю, что там было написано. Следователь сказал, что написал заявление прокурору. Я ничего не мог прочитать, я болел", - говорит Бекбасинов.

Адвокат Серикбаевой попросил выслушать ещё трёх свидетелей.

"Для того, чтобы была установлена истина, я надеялся на показания Бекбасинова. Потому что Зауре Серикбаева на прошлом заседании сказала, что он в больнице говорил, что за рулём была девушка тёмного лица. А он не знает, кто был за рулём. Есть не допрошенные свидетели - Турдиев, Хасенова. Надеюсь, что они действительно были очевидцами. Поэтому считаю, что необходимо допросить Турдиева, Хасенова и Рахматуллина, которые предоставили видеоматериал".

"В связи с обеспечением привода свидетелей объявляется перерыв до 8 сентября", - завершил заседание судья Улан Есбергенов.

Напомним, что Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева обвиняются по статье 345, часть 3 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 - "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью.

Сестра одной из подсудимых Зауреш Серикбаева сообщила суду, что в тот день Зайра и Айгуль выпили 2 бутылки водки с 9 утра.

На одном из заседаний судья Улан Есбергенов допросил двух дознавателей Аяна Абдраимова и Марата Кольбетова, которые вели досудебное расследование этого ДТП. На большинство вопросов участников процесса и судьи сотрудники полиции отвечали: "не помню". Они даже не смогли вспомнить кого именно допрашивали во время расследования этого дела. Судья указал им на процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе досудебного расследования.

Само ДТП произошло 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман". Две нетрезвые женщины Айгуль Есембаева и Зайра Серикбаева ехали по улице Лапина в северном направлении, и столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом". Затем, продолжив движение, женщины наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину".

Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём автомобиля, хозяйка авто сама предложила научить её водить и настояла, чтоб та села за руль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице "Тойоты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter