Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал  о преимуществах сокращения бюджета на строительство детских садов. По словам градоначальника, за прошлый год в городе было открыто 25 детских садов и сэкономлено 30 миллиардов тенге. Аким, выступая на совещании по итогам социально-экономического развития мегаполиса за 2015 год, с гордостью заявил, что финансовый год Алматы в плюсе.

"Есть поручение главы государства, которое акимы районов сейчас активно исполняют: чтобы большое количество коттеджей в нашем городе переводились в детские сады. И 30-40 детей могли в шаговой доступности пойти в эти коттеджи. Это прекрасная возможность, и уже некоторые районы за короткий срок по 5-6 коттеджей таких построили. То есть, мы говорим, что сокращение бюджетных вливаний в строительство детских садов никоим образом негативно не повлияло. Наоборот, сегодня благодаря стимулированию частной собственности, мы 25 детских садов начали строить без привлечения государственных средств - 30 млрд тенге", - заявил Байбек.

Байбек также рассказал о детских спортивных площадках, сооружённых в 2015 году по той же схеме - без вливания бюджетных средств.

"Сегодня детвора радуется, занимается там спортом. Тем более такая прекрасная погода", - сказал аким.

Напомним, накануне акимат Алматы подписал соглашения с рядом компаний по реализации проектов по созданию трёх детских садов.

Следует отметить, что открытие детсадов в городе будет реализовано в рамках исполнения одного из семи приоритетов программы развития Алматы до 2020 года "Социально ориентированный город".

Так, в Бостандыкском районе ОФ "Фонд образования Нурсултана Назарбаева" построит детский сад на 140 мест, в Ауэзовском районе ТОО "Аксаулет" возведёт детсад на 180 мест и в Алатауском районе ТОО "Платан" построит дошкольное учреждение на 320 мест, а также произведёт реконструкцию двух детсадов в Алмалинском и Жетысуском районах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter