Старый трансформатор, который, к слову, находится в частных руках, рассчитан на несколько десятков домов, сегодня же снабжает светом чуть ли не весь поселок. Он постоянно выходит из строя, жалуются жильцы.  Последний раз на его ремонт сбрасывались по 50 тысяч тенге с дома, но даже капитальный ремонт мощности не прибавил. Теперь, говорят новоахмировцы, как только идет дождь или непогода, частник отключает единственный источник света. Боится, что и этот старый агрегат сгорит. 

Жильцы неоднократно жаловались властям города и в прокуратуру, писали письма в финполицию с просьбой - навести порядок и разобраться, куда были использованы целевые сборы. Да и со счетами не все так гладко. За киловатт/час жители Ново-Ахмирово платят 15 тенге, это вдвое больше чем рядовой горожанин. А недавно жильцы еще стали оплачивать и энергопотери частника.  А это ежемесячно - около тысячи тенге.

"Мы платим ежемесячно за свет 3 тысячи тенге. И тысячу тенге за какие-то потери, а света нет и мы со свечками сидим", - жалуется Гульжан Туменбаева, жительница посёлка Ново-Ахмирово. 

"А если начинаешь спрашивать, что это за потери, никто ничего не говорит, не нравится - отключим, а это единственный источник света! А еще не предупреждают нас, что отключать будут…Мы внука в бане мыли, свет резко отключили и семимесячный ребенок обжёгся", - рассказывает Ермек Альханов, житель посёлка Ново-Ахмирово. 

В начале 2015 года на решение энергетической проблемы из казны Усть-Каменогорска было выделено 80 миллионов тенге, почти 400 домов подключили к центральному электроснабжению. Чтобы подключить весь поселок нужно еще 200 миллионов тенге. И здесь, как заявил зам начальника ЖКХ Аскар Жаксылыков - вся надежда на депутатов. На очередную сессию маслихата вопрос выделения денег на подключение поселка Ново-Ахмирово к центральной электромагистрали уже вынесен в повестку дня. До холодов чиновники надеются решить наболевший "световой" вопрос, а заодно фискальные органы проверят насколько реальны суммы в счетах потребителей Ново-Ахмирово.

"Нам нужно городское электричество, а то контроля нет, деньги сдаем, а куда они деваются - не знаем, без света сидим, а нужно чтобы был контроль", - говорит Жумабике Набиева, жительница посёлка Ново-Ахмирово. 

Инициативная группа жителей поселка обещала прийти на сессию народных избранников. Сегодня жители разошлись по домам, но пообещали, что, если до холодов энергетический вопрос не решится, они вновь выйдут на митинг, только стоять на обочинах уже не будут. Жители грозятся перекрыть дорогу.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter